어른의 말하기 책은 말을 잘하는 기술을 알려주는 책이 아니에요.사람의 마음에 닿는 말이 무엇인지 알려주는 책이에요.저자는 다양한 많은 분들을 코칭해온 스피치 전문가로서 20년간 축적한 말하긴의 본질을 이 책에 담아 놓으셨어요.단순한 화술이나 설득으로 이루어져 있지 않고 우리가 사용하는 일상 생활 언어, 서툰말에 집중해서 이야기를 해주고 있어요. 일상적인 언어로 말을 건냈는데 의도치 않게 상처가 되는 순간들이 많아요.하고 싶은 말이 있는데 하지 못하는 순간,다양한 부분들을 이 책에서 이야기 해주고 있어요.문제는 표현력이 아니라"심지"라고요. "심지"란 상대방의 마음에 닿는 이야기를 의미해요. 상대방의 마음에 닿는 핵심을 찾지 못했기 때문에 말은 엇나가고 관계가 어긋나는 것이라고 설명해주고 있어요."어른의 말하기"에서는 서로를 이해하기 위한 말!!억지로 바꾸려 하지 않고 상처주지 않으면서도 나를 지킬 수 있는 그런 말을 알려주고 있어요. 공감으로 문을 열고 존중으로 이어가는 대화!! 어른의 말하기에서 이야기해주고 있어요. 말은 기술이 아니라 태도, 관계를 지키고 싶은 사람 내 마음을 제대로 전하고 싶은 사람에게 정말 추천드리고 싶은 책이에요. 저도 읽으면서 그어가면서 체크하면서 읽었는 책이에요. 말하기가 쉬워보여도 정말 어려운 부분들이 많아요.어른의 말하기에서 하나하나 현실적인 말하기의 기준을 알려주고 있으니 우리 하나씩 만들어 가보아요.