바쁜 초등학생을 위한 빠른 약수와 배수 - 중학 수학까지 연결되는 최대공약수와 최소공배수 끝내기! 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.강난영 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2022년 1월

2호 꽁주와 함께 미리 5학년수학을 다루어 보았어요.
약수와 배수. 최대공약수와 최소공배수.약분과 통분을 살펴보려합니다.

제일 중요한 단원들이 5학년수학에 포함되어져 있더라구요.재미있게 기본 개념을 잡아 갈 수있어서 넘 좋더라구요..첫째때는 학습지에서 배운터라 쉽게 연산교재로 공부했는데..둘째는 완전 엄마표로 공부해서...연산&교과교재로해서 걱정이 되었는데..[바쁜 초등학생을 위한 빠른 약수와 배수] 교재는 아이의 눈높이에 맞게설명도 해주고 많은 문제가 아니여도 접하는데 도움이 되더라구요.

중학 수학까지 연결되는 고학년 수학,고학년 수학의 대부분은 분수와 소수, 도형부분으로 이루어져 있는 것 같아요. 이 부분에서 수포자들이 많이 나온다고 해요.
저희집 2호도 3학년때 4학년 올라오면서 분수와 소수부분을 연산하도록 많이 시켰어요. 겨우 4학년 수학을 마무리 할 수 있었어요. 이제 고비인 5학년 수학!! 어마어마한 태풍이 불것 같아요.

분모가 다른 분수의 계산을 5학년부터 6학년에 이르기 까지 계속 푸는데요??
분모가 다른 분수를 계산하려면은 중요한
"약수와 배수"의 개념을 알고 지나가야해요.
그걸 거쳐서 최대공약수, 최소공배수, 약분과 통분까지
차근차근 연산연습을 많이 해야하는 과정이에요.

예비 초5인 둘째에게 어려울 약수와 배수 단원을 어떻게 설명해주면 좋을까 생각하다
[바쁜 초등학생을 위한 빠른 약수와 배수]
을 선택했어요. 바빠교재를 많이 풀어보아서 구성이 어떤지 잘 알기에 선택했어요. 5학년이 올라가기전에 탄탄하게 연산연습을 해야할 것 같아요.

가장 어려워하는 부분 약수와 배수인데 아이와 함께 겨울방학에 빠른 약수와배수 이 교재로 탄탄하게 쌓아가려고 합니다. 교과 배우면서 응용과 심화 다양한 문제들을 접하게 될텐데 포기하지 않기 위해 선택한 교재!!

아이와함께 진단평가는 풀지 못했어요. 아이가 배우지 않았기 때문에..대신 차근차근 개념부터 설명해주고 충분히 풀 수 있게 진행하게 되었어요.

개념설명도 그림으로 쉽게 설명되어져 있어서
간단하게 설명해주니 아이가 "잠깐 퀴즈" 문제를 풀어보니 척척 동그라미를 하더라구요. 요잇~~~땅!!입니다.

빠독이의 말풍선 꿀팁!!! 이거 정말 좋은것 같아요.
헷갈릴수 있는데 꿀팁을 던져주어요.. 그럼 아이는 다시 읽고 기억을 해내는 거지요..

차근차근 A,B.C,D단계를 풀어봅니다.
처음 A단계에서는 개념설명에서 나온 부분과 같은 문제로 이해를 하고 있는지 확인이 가능했어요.
small step 작은 발걸음 방식으로 차근차근 잘 밟아가고 있어요. 갑자기 어려워지면 아이가 힘들어하잖아요.
개념에서 배운 부분부터 하나씩 단계단계로 수준을 높여 도전하는 방식이 좋은 것 같아요.

야호~~~ 게임처럼 즐기는 연산놀이터
생활속 언어로 이해하고 게임을 개념을 다시 확인하는...
자신감 충만!! 자신감 UPUP입니다.
단순 계산문제가 아니라 한번더 개념을 정리 할수 있어서 좋아요.완벽하게 나의것으로 만들 수 있는 즐기는 연산놀이터!! 넘 최고입니다.

예비초등 5학년 언니는 이번 방학에 어려운
[바쁜 초등학생을 위한 빠른 약수와 배수]를 통해서
탄탄하게 개념정리를 해서 수포자가 되지 않게 옆에서 서포트 해주려고 합니다. 빠독이 꿀팁과 함께 한번 더 개념을 확인 할 수 있어서 좋은 [바쁜 초등학생을 위한 빠른 약수와 배수] 정확하고 탄탄하게 잘 다져서 고학년 수학에 이어 중등수학까지 연결.

교재 분량이 많지 않아서 아이에게 부담이 되지 않고 핵심적인 부분을 다루어서 아이에게 맞는 교재인것 같아요. 내년 5학년 올라가는 예비초5친구나 현 5학년 친구들에게 적극추천드려요.