바빠 초등 문해력 신문 1권 - 하루 15분, 초등 비문학 독해력이 쌓이는 시간 바빠 국어
강연목 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2025년 11월

이지스에듀에서 "바빠 초등 문해력 신문1"이 출간되었어요. 시중에 다양한 초등신문들이 많잖아요??집에도 몇권 있지만은 유독 2호가 이 바빠 초등 문해력 신문1을 스스로 풀려고 해요.

< 3개의 주제 >
교육과 환경/경제와 일상/교육과 학교로 이루어져 있어요.

이 주제들을 2호가 훑어보면서 읽고 싶은 신문부터 체크하고 있더라구요.
처음부터 하면은 좋겠지만은 아이가 읽고 싶은 부분부터 하고 싶다해서 그렇게 하도록 했더니 하루에 하나씩 해 나가는 재미가 있는것 같아요. 독해력 문제 풀때보다 이렇게 적극적인 모습은 처음인것 같아요..ㅎㅎ

어디서 들은 이야기들이 많은지 주제들을 보면서 이야기해주는 2호가 신기방기했답니다.

책을 펼쳐보면은 <기초 문해력 테스트> 가 있어요.아이의 문해력 수준이 어떻게 되는지 확인할 수 있는 문제들이에요. 7문제중 한문제를 틀렸어요. 1번 문제 "예년"이라는 의미가 헷갈렸는 것 같아요. 엄마도 헷갈렸다는 사실...ㅋㅋ네이버 사전을 찾아서 "예년"이라는 용어 의미를 살펴보았어요.

문해력 테스트 후 뒷장을 보면은  나의 문해력 어떤지 결과를 볼 수 있어요. 아이는 6개를 맞아서 살펴보니, 하루에 기사를 두 편 읽기 20일 완성으로 하라는데..아이에게 무리없이 할 수 있을 것 같은데..아이가 좀더 적극적으로 할 수 있었음 좋겠어요.매일 한편의 신문을 읽는 아이로 우선 칭찬해주려 합니다.

아이가 독해를 하는데 어려워하더라구요.
교재들만다 특징이 있어서 아이에게 맞는 독해력 교재 찾기란 어렵더라구요. 그런데 이번에 출간된 <바빠 초등 문해력 신문>은 아이가 호감을 가지더라구요. 비문학 독해력으로 아이가 쉽게 접근 할수 있게 되어져 있어서 좋은 것 같아요. 다양한 주제를 통해서 배경지식도 쌓아가는 것 까지 넘 좋았어요. 일석이조!!

이 책을 효과적으로 공부하는 방법
정말 좋은 것 같아요. 기사를 두 번씩 읽어보세요. 처음에는 내용을 파악하며 읽고, 두 번째로 읽을 때는 주요 단어나 문장에 표시하며 읽어보세요.

1단계 어휘알기
낱말 뜻부터 알아두면서 빈칸을 채워 나가며
기사내용을 하나씩 알아가 제대로 파악하는 것이 중요..

2단계 이해력
꼼꼼하게 확인해야한다는 것 !기사내용과 일시하는 것, 밑줄을 그어가면서 정확하게 이해하는지 확인하는 것이 중요!

3단계 어휘력 + 문장력
어휘알기에서 배운 단어를 문장에 적용하는 문제들.어휘력 뿐아니라 문장력도 키울 수 있어서 좋다.

4단계 문해력 + 사고력
한 걸음 더 나아가 생각할 수 있다. 기사를 읽고 이해한 후 스스로 생각하는 힘을 기를 수 있다.

5단계 요약 능력
중심 내용을 한 문장으로 정리하자. 글을 읽고 이해한 중심 내용을 한 문장 또는 한 문단으로 표현할 수 있다. 초성 단서로 삼아 문장을 완성해 나갈 수 있다.

+ 교과서  한자 어휘 & 어떻게 생각해?
기사에 나온 한자어의 뜻을 익히고, 대표 한자에서 파생된 어휘 3개를 추가로 익혀 볼 수 있어요. 다른 기사를 읽을 떄도 알 수 있는 한자어가 늘어날 것!!

내용을 모두 파악한 후, 기사 내용과 같은 상황에서 나라면?? 어떻게 했을지 떠올리며 자신을 생각을 써 보는 것! 비판적 사고력을 키울 수 있어요.

어휘 복습까지 초성퀴즈와 가로 세로 낱말 퀴즈로 놀이처럼 재미있게 할 수 있어서 좋을 것 같아요. 저희집 아이는 아직 복습을 할 수 있는 단계가 아니라..읽고 싶은 주제부터 골라가며 읽지만 ..복습하며 어휘력을 깊숙히 넓혀 갈 수 있어서 좋을 것 같아요.

문제들을 풀면서 아이가 어휘력 이해력, 내용요약까지 다양하게 많은 것을 알아가고 있어서 좋아요.

바빠 초등문해력 신문을 통해 다양한 배경지식을 쌓을 수 있고 아이들이 작은 이슈들을 알아가는 좋은 책인 것 같아요. 하루 15분 바빠 초등 문해력 신문을 통해 아이들이 문해력을 키우는 좋은 시간!!

우리 바빠 초등 문해력 신문을 함께 읽어가며
요즘 나오는 신문이슈들!!같이 읽어가며 배경지식 쌓아가보아요.