단단한 나를 만드는 고전 명화 필사 노트 - 명화 한 점, 글 한 편, 그리고 나를 위한 필사의 시간
박은선 지음 / 문예춘추사 / 2025년 10월

요즘 필사책이 보면은 이쁜 그림들이 많이 나오잖아요??이번 필사책에는 명화 그림들이 한가득이에요..

명화 한 점, 글 한 편, 그리고 나를 위한 필사의 시간
16년차 현진 미술 교사가 고르고 고른 문장과 명화 100

요즘 같이 이렇게 바쁜 일상속에서 무언가의 힐링이 필요한 이들이 있지요.. 『 단단한 나를 만드는 고전 명화 필사 노트 』를 추천드리고 싶어요.

이 필사책은 다른 필사책과 다르게 실을 엮어 책을 만드는 누드 사철 방식으로 이루어져 있어서 펼쳐서 쓰기 편하게 되어져 있어요. 가방속에 쏙~~ 들어가며 가벼워서
 언제든 이동하며 생각날때마다 쓸 수 있는 좋은 장점이 있어요.

요즘 필사책에 명화 그림이 자주 보이더라구요.
이번에도 좋은 기회에 이렇게 『 단단한 나를 만드는 고전 명화 필사 노트 』를 만나게 되었어요.

이 책은 시간의 검증을 거친 명문장 100편과 그에 어울리는 명화 100점을 엮은 책이에요. 베스트셀러 작가이자 현직 교사인 박은선 작가님의 책을 보면은 힘들떄 힘을 줄 것 같아요. 오랜시간동안 사랑을 받아온 문장들 속에서 마음을 붙들어주는 주옥같은 말들이 가득해요.
그 문장과 함께 명화의 한 장면이 나에게 힘이 되는 것 같아요.

"조용히 따라 쓰는 동안,어제보다 단다한 내가 됩니다."
더 나은 어른이 되고 싶은 당신을 위한 필사 노트!!
가슴에 남은 문장100개와 명화 100편을 함께 즐길 수 있어서 좋아요.

명문장과 명화는 " 기쁨, 관계,사회, 자연, 창조,지혜,고독, 시간, 꿈, 나 "의 10개의 테마로 이루어져 있어요.
각각의 글에 삶의 조언이 가득 수록되어져 있어요.
100개의 명문장과 100편의 명화로 하루하루 나를 단단하게 만들어 갈 수 있어서 좋을 것 같아요.

필사를 몇년했는지 기억이 나지 않지만 필사하는 순간만큼은 오롯이 나의 시간이잖아요. 『 단단한 나를 만드는 고전 명화 필사 노트 』와 함께 하는 동안푹 빠져서 문장과 명화를 음미하면서 나만의 시간을 가질 수 있어서 좋아요. 필사는 어른만 하는게 아니라 아이들도 함께 하는 요즘...필사는 손으로 직접 쓰면서 글쓴이의 생각을 나의 것으로 생각하는 것!! 많이 경험하실거에요.
그것을 통해 나에게 위로와 힘이 되어 준답니다.

감정에 흔들리지 않는 단단한 나를 찾아가는 여정
나에게 힘과 지혜를 안겨주는 책인것 같아요.
저와  『 단단한 나를 만드는 고전 명화 필사 노트 』함께 필사하며 단단한 나를 찾아보지 않으실래요??