전선생의 갱년기 다이어트
전미란(전선생) 지음 / 서사원 / 2025년 7월

제목부터 확~~ 사로 잡았다지요..

저거 내가 꼭 읽어야한다면서요...ㅎㅎ

"인생의 터닝포인트, 갱년기를 위한 맛있는 처방전"
식이를 바꾸면 생각이 바뀌고, 생각이 바뀌면 삶이 달라진다.넘 와닿는 말이지요?? 글은 이해하지만 막상 실천이 안된다는 사실..이 책을 읽으면서 많은 생각과
반성을 하게 되었답니다.

인스타그램 15만 팔로워가 보는유일무이한 "갱년기 건강식"후기가 증명하는 몸이 가벼워지는50일 식단 프로그램 공개, -12kg을 만든 전선생의 97가지 스그니처 레시피가 수록

전선생님이 직접 경험하고 연구한 갱년기 극복의 핵심은 "음식" 이였다고 해요. 호르몬 번화로 인한 몸의 불균현을 바로 잡는 것은 우리가 먹는 음식을 통해서 충분하다고 하세요.

두달전 다리를 접질러서 아직 발목 상태가 안좋아요.
관절 통증에 좋은 음식들도 눈여겨 보게 되고 365일 평생 다이어트라고 하지요??체중관리와 체력 회복에
좋은 균형잡힌 식단까지 저에게 꼭 필요한 책이다라는것을 다시 확인 할 수 있었어요. 가족과 함께 먹을 수 있는 맛있는 요리로 구성해 놓으셨더라구요.

엄마들 피부에 관심 많으시지요??갱년기 되면서 몸에 수분이 빠져 나가는 것을 막아주는 좋은 음식 레시피들이 있더라구요. 저두 피부가 많이 건조하고 안좋은데 조금이라도 도움을 받고 싶은 레시피들이 많더라구요.

제가 직접 만들어봐서요..
전생님께서 -12키로 감량하셨다는 고구마두부수프인데요?정말 맛난답니다. 종종 해먹을듯요..

집에 사과와 양배추. 견과류는 항상 있는 재료에요.
사과양배추견과류샐러드를 만들었어요.청한라봉이 없어서 감귤을 사용했는데..상큼하니 좋아요. 들기름을 평상시에도 자주 사용해서 넘넘 어울리더라구요..
맛나니 한번 만들어보셔도 좋을듯요.

저와 비슷한 또래 엄마들, 아니면 다가올 갱년기를 잘 지나갈 수 있게 이 책을 읽으면서 삶을 바꿔나가보아요..