말뜻을 몰라 읽고쓰기가 어려운 초등생을 위한 어휘 수업
류윤환 지음 / 글담출판 / 2024년 11월

문해력의 기본은 어휘를 바르게 아는 것에서 시작해요!
초등교사 류쌤이 교실 현장에서 아이들과 함께 만든
'가장 헷갈리는 우리말 학습북'

사전의 어휘의 설명이 어려웠던 아이들은 '단어의 유래와 어원을 쉽게 이해'하고, 공부한 어휘는 다양한 '우리말 퀴즈로 다질수 있도록 구성'

자주 틀리는 우리말을 바르게 알고 정확히 쓸 수 있게 됨으로써 맞춤법, 받아쓰기 까지 읽고 쓰기에 대한 걱정은 사라질것이다.

책앞에 <초등생 우리말 능력 테스트>도
한번 풀어보았답니다.
정말 풀고 채점하는데 "엄마도 뭐지? 왜?"
하면서 어이가 없었는데요..아이들은 오죽하겠나싶어요..틀린것을 체크해보는데 아는데 틀린게 많더라구요.
맞춤법도 어떤 어휘를 써야하는지 다시한번 확인했답니다. 저희집 2호 공주와 초등어휘수업책으로 매일 하나씩 읽고 있어요. 아는것도 있고 모르는것도 있는것 같아요. 알지만 정확히 무엇을 의미하는지 뜻을 더 알고 가면은 좋을것 같아요.

말뜻을 몰라 읽고쓰기가 어려운 초등생을 위한 어휘수업에서는 초급.중급.상급으로 나누어져 있어서 점점 어려워 질수있지만은 류쌤의 자세한 설명을 읽고 차이점을 알아가며 직접 짧은 글짓기를 하며 나의 것으로 만들어가는데 좋은것 같아요.

매일 꾸준히 초등어휘를 배워나가면은 이해하는것 뿐만아니라 글짓기나 글쓰기에 활용할 수있어서 좋아요.
어휘도 배우며 다양한 지식들도 쌓여가는 일석이조인것 같아서 넘 좋아요.

말뜻을 정확히 알게되면 재미있게 글도 읽고 공부할 수있어서 좋아요..
어려운 설명을 쉽게 자연스럽게 접근할 수있게 되어져 있답니다. 어른들도 헷갈리는 어휘들이 있어서 같이 배운다지요..