커다란 집 - 2025 볼로냐라가치상 The BRAW Amazing Bookshelf 선정 한솔 마음씨앗 그림책 126
박혜선 지음, 이수연 그림 / 한솔수북 / 2024년 11월

세상에는 참 집이 많다. 저 많은 집들 중에 내집은
어디에 있을까?남들처럼 내 집만 있으면 행복 할 것 같았다. 여유롭게 책도 읽고, 음악도 듣고, 맛있는 음식을 만들어 친구들을 초대하고 싶었다.

곰은 집을 마련하기 위해 열심히 일을 해서
마침내  자기 집을 가지게 되었다.작고 낡지만 곰은 기뻤다.  뚝딱뚝딱 삐걱거리는 계단을 고치고 좋아하는 색으로 벽도 칠하고, 예쁜 편지함도 걸어두고 마당에 덩굴장미도 심었다.이런게 행복한 거구나..라며 생각했다.

어느날 친구집에 가게 되었는데 나의 집과 너무 달랐다.
내집이 초라하게 느껴졌다.허전한 마음을 채우듯이 새로운 물건들을 집에 들이기 시작했다. 가득가득 쌓여가는 좋은 물건들을 즐기며 여유를 누릴틈도 없이 계속 일을 해가며 물건을 채워갔다.
더이상 집이 즐겁고 편안한 곳이 아니라 숨이 막히고 가기 싫은 집이 되어버렸다. 새들이 노래하며 하늘은 날아가는것을 보았는데.. 나도 새처럼 자유롭고 싶었다.

"나는 어떤 집을 원하는걸까?
좁은 집에 갇혀 있는 나를 보았다.
내가 스스로 나를 가두곶있었던 것이다.
내가 너무 불쌍해보였고, 쓰다듬어 주고 싶었고
꺼내어 주고 싶었다."

결국 곰은 하나둘씩 물건을 비우기 시작했다. 자신이 그렇게 원하던 집이 무엇이었는지 생각하며..

오래전부터 편지함에 들어있던 편지가 눈에 띄었다.
나는 편지를 읽고 깔깔 웃었다.그렇게 한참을 웃고
서있었다.

누군가에 나에게 집은 편안한 안식과 행복을 주는 공간이기도 하고 꿈을 실현하는 곳이기도 하다.
다른 사람과 비교나 욕심을 내면은 자신이 원하는 집이 되지않기에 자기가 원하는것이 무엇이며 집은 어떠한 곳을 뜻하는지 돌아볼 수 있게하는 행복을 찾게 도와주는 그림책인것 같아요. 엄마인 제가 읽었을때 많은것을 돌아보게 되었어요. 우리 아이들도 집이란 어떤 의미를 가지고 있는지 궁금해요.