황당하지만 수학입니다 2 - 하루에 거짓말 몇 번이나 하니? 황당 수학 시리즈 2
남호영 지음, 정민영 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2022년 12월

#광고
#협찬
#와이즈만북스

《황당하지만 수학입니다2》
2.하루에 거짓말을 몇번이니나 하니?
📕남호영 글
📙정민영 그림
📗와이즈만영재교육연구소 감수

우리동네 최고의 참견쟁이 호기심,솔직함,실행력으로 무장한 초등학교4학년 나와 무한 호기심을 가진 파이쌤..
두 주인공이 나온다. 열마디의 말보다 마음을 표현하는 이모티콘으로 표정.인포그래픽처럼 핵심과 원리를 쏙쏙 볼수 있어서 전달이 잘된다.

파이쌤 집에서 더 놀고싶은 "나"
나를 찾는 엄마전화에 파이쌤에게  거짓말을 해달라고 부탁하는데.. 거짓말을 하루에 몇번이나 할까? 얼마나 능숙히 거짓말하는지 연구를 했다.
2016년 이그노벨상을 받으면서  나이별로 거짓말하는지도 알게 되었다.
소소하고 귀여운 아이들의 거짓말이 커질수뢰 없어지는게 신기..어른이될수록 커다란 거짓말을  더 많이하게 된다는 생각을 했다.

이책은 3가지 조건하에서 시작된다.
<황당하지만 시리즈>는 수학적 사고력, 문제해결력,수학문해력까지 키울수 있다.
1.수학은 어디에 있나?
수학은 가장 가까운곳에 있다. 우리가 생활하는곳에서도 수학공식과 원리가 숨겨져있다.

2.수학 역시 엉뚱하고 상상에서 출발한다.
호기심, 엉뚱한 상상을 이해해보려는 노력에서 출발해서 수학적 공식과 원리가 입증이 된다.

3.수학은 이해면 쉬워지고 쉬워지면 좋아진다.
수학을 어려워하는 친구들도 재미있게 접근할 수 있고 이해할 수 있어서 수학적 문해력을 갖춘다.

아이들이 호기심을 가지고 자연스럽게 접근할수 있는 즐기는 수학이야기. 알고리즘과 빅데이터
교과연계가 되어져있어서 더 흥미를 가지고 볼수있는것 같다.초등학교 저학년뿐아니라 고학년 친구들에게 추천해주고싶다.

와이즈만북스에서 제공받아 솔직하게 작성하였습니다