‘생각’으로 무엇을 할 수 있을까? 무엇을 할 수 있을까
코비 야마다 지음, 매 베솜 그림, 피플번역 옮김 / 주니어예벗 / 2015년 12월

아름다운 그림과 함께 '생각'에 대한 믿음과 용기를 북돋아 주는 환상동화. 만화 캐릭터같이 생긴 어린 주인공이 왕관을 쓴 달걀같이 생긴 '생각'을 만나면서 벌어지는 일을 그린 이야기다. 제일 먼저 눈에 띄었던건 큼직한 책을 가득 채우고 있는 그림. 초반에 '생각'을 위주로 조금씩 채색이 되어있고 배경이나 주인공 까지도 흑백으로 그려져 있던 것이 점차 범위가 넓어져 마지막에는 페이지의 모든 부분이 채색되어진다. 처음 만난 생각을 가지고 무엇을 할 수 있을지 고민하고, 남들에게 보여주기 겁이나 혼자만 간직하다 남들에게 보여주고, 그 생각이 점차 나만의 생각이 아니게 될 정도로 퍼져 결국 세상의 변화를 만들어낸다는 이 책의 내용과도 맞아떨어져 글과 그림의 조화나 효과를 잘 이용했다는 생각이 들었다. 환상동화라는 느낌이 드는 것은 생각자체를 하나의 캐릭터로 시각화 한 점도 있고, 생각과 주인공의 주변 배경이 평범한 길이나 실제 장소 등이 아니라 풀, 나무, 시계, 동물등이 주로 등장하는 특정 배경을 형성하고 있어서 더 자유롭고 유연한 분위기를 만들어준다. 개인적으로는 그림이 너무 마음에 들어서 한 장 한 장 엽서로 간직하고 싶을 정도였다.

하지만 '생각'은 마법과 같은 힘을 갖고 있었어요.
'생각'은 내 곁에 있을 때면 나는 기분이 더 좋아지고 더 큰 행복을 느꼈거든요. (본문 중)

그러다 문득 깨달았어요. 그 사람들이 무엇을 알겠어? 이건 '내 생각'인데.
'내 생각'에 대해 나만큼 아는 사람이 어디 있겠어? 남들과 다르고 이상해도, 조금은 말이 안 될지 몰라도 뭐 어때? 괜찮아. (본문 중)

나는 '생각'과 함께 있는 것이 좋았어요.
'생각'은 나를 활기차게 만들어주었고 무엇이든 할 수 있는 자신감을 갖게 만들어줬어요. '생각'은 나에게 크게, 좀 더 크게 생각해 보라며 용기를 주었어요. (본문 중)

단순하지만 정말 명백한 사실. 사람은 자기 생각이 있을때 더 활기 넘치고, 남이 뭐라하던 내 생각을 나만큼 잘 알고 좋아해주는 사람도 없을 것이다. 하지만 많은 사람들이 자신의 생각을 말하기 어려워한다. 책의 주인공처럼 남들이 자신의 생각을 이상하게 생각하고 받아주지 않을까봐 두려워서 일것이다. 나 자신의 생각 역시 곧 나일텐데 우리는 항상 망설이고 우물쭈물거리다 입을 다물어버리곤 한다. 그만큼 자기자신을 표현하는데 소극적이라는 것이고, 책에서의 말을 빌리자면 자신의 생각이 밖으로 나와 세상을 바꿀 기회를 주지 않는다는 뜻이다. 그렇게 생각하면 참 안타깝기만 한데, 이 책은 그런 소심한 사람들에게 응원을 전하는 것 같다. 어린아이들의 통통튀는 생각을 밖으로 꺼냈을 때 세상을 변화시킬 무언가로 점점 더 커질수 있다는 기본독자(어린이)를 위한 교훈도 물론 있겠지만, 크게는 세상을 변화시키고 작게는 나에게 행복감과 즐거움을 주는 생각을 너무 쉽게 포기하지 말라는 메시지도 찾아낼 수 있었다.

내가 책을 좋아하는 이유 중 하나는 그저 아무것도 하지않는 나보다 책을 읽으므로써 무언가에 대한 생각을 하고 내 해석과 의견을 갖게되는 그 과정을 좋아하기 때문이다. 하지만 그저 생각만 하는 것보다 이처럼 서평으로 남기거나 남들과 이야기하면 그 생각은 더욱 확고해지거나 확대되고 때론 변화되기도 한다. 그런 생각들은 모여서 또 내가 되기때문에 결국 그렇게 내가 변화하면 나의 세상도 변화되는 것이라고 할수 있지 않을까. 책을 받고나서 굉장히 여러번, 틈나는대로 자주 읽으며 이 서평을 썼다. 짧은 이야기와 아름다운 그림의 동화책은 역시 아이들뿐만 아니라 어른들에게도 필요한 것 같다.