모든 공룡에게는 그들만의 이야기가 있다 - 지금도 살아 있는 공룡의 경이로운 생명의 노래
마루야마 다카시 지음, 서수지 옮김, 이융남 감수, 마쓰다 유카 만화 / 레몬한스푼 / 2022년 1월

부모님께 물어보니 나는 어릴 때부터 공룡을 좋아했다고 한다. 어린 시절 공룡을 좋아하지 않은 사람은 정말 드물지 않을까. 물론 지금도 누군가 내게 '공룡 좋아해?'라고 묻는다면 '좋아해!'하고 바로 대답할 수 있다. 그럼 '공룡에 대해 얼마나 알고 있어?' 하고 묻는다면? 솔직히 말하자면 좋아하는 마음은 여전하지만 다양한 공룡들의 이름을 완벽하게 외운다거나 남들은 잘 모르는 공룡들의 TMI는커녕 기본 정보도 그리 잘 알지 못한다. 그래서 이 책을 읽고 싶었다. <모든 공룡에게는 그들만의 이야기가 있다>을 읽고 난 후 느낀 점은, 이 책을 읽는다면 누구나 두 번째 질문을 받아도 당황하지 않고 몇 가지 재미있는 대답을 할 수 있다는 것이다. 예를 들어 '티라노사우루스가 새끼일 때 털이 복슬복슬하다'거나 '모든 새는 공룡이야' 이 정도?

어릴 때의 나는 아마 공룡의 거대함과 강한 모습을 보고 멋지다고 생각했던 것 같다. 그래서 모든 아이들의 인기 서열을 따라 평범하게 티라노사우스를 제일 좋아했다. 그런데 티라노사우루스에게 털이 있었다는 이야기를 처음 들어봤다. 충격이었다.(그 외에도 털이나 깃털을 가진 공룡들이 꽤 있었다고 한다.) '새는 공룡이다'라는 이야기는 공룡의 의미를 들여다봐야 알 수 있는 이야기인데, 공룡은 '트리케라톱스와 유럽에 분포하는 집참새의 가장 가까운 공통 조상에서 탄생한 모든 자손'이라고 정의할 수 있다(본문 중 25p) 고 한다. 이 밖에도 몰랐는데 알고나니 정말 재미있는 공룡 이야기가 한가득 들어있는 책이었다.

초반에는 책에서 다루고 있는 공룡에 간략한 도감, 분류, 살았던 시기를 그림과 함께 보여주고, 본격적인 본문은 만화 한 페이지 + 글 한 페이지로 구성된다. 본문 이전의 정보에서도 '대강 분류! 공룡그룹' 이나 '대충 이때쯤! 공룡이 살던 시대' 등의 왠지 웃기고 어설픈 제목들을 사용하고, 본문 속 네 컷 만화들은 여러 공룡들을 주인공으로 장난스럽고 유머러스하게 그려져있다. 그 옆에 글로 쓰인 본문은 딱딱한 분위기는 아니지만 내용만은 충실하게 사실적이고 다채로운 공룡 정보가 담겨있다.

저자는 맺음말을 통해 '이제야' 공룡에 관해 알고 싶어진 늦깎이 공룡 마니아 독자를 위해 이 글을 썼다고 했고, 특별 엄선한 50여 종의 소수 정예 공룡들을 소개한다고 말했다. 이 내용을 보면 이 책이 쉽고 재미있게 쓰이긴 했지만 딱히 아이들만을 위해 만들어진 책은 아니라는 걸 알 수 있다. 박력 있고 실물과 비슷하게 복원된 멋진 모습의 공룡보다는 만화라서 조금 더 친숙하고 약간은 희화화된 공룡(만화 속 공룡들은 가끔 잘난 척하기도 하고 멍청하기도 하다ㅋㅋ)들을 만나볼 수 있는 책.

책의 머리말에서 저자는 이 책을 읽으면 데이트로 공룡 특별전을 가게 된다면 무심한 듯 친절하게 공룡 상식을 말해주는 등 멋진 모습을 보여줄 수 있다! 하고 어필하는데, 책을 처음 폈을 때는 누가 데이트하러 공룡 특별전을 가지? 라며 픽 웃어버렸는데, 책을 덮고 나니 공룡 특별전이 있다면 가고 싶어졌다. 오랜만에 공룡 덕심을 깨워주고 길러준 책이랄까. 순수하게, 정말 재미있게 읽었다.

※ 출판사로부터 책만 제공받아 읽고 솔직하게 남긴 서평입니다 ※