띠링! 메일이 왔습니다 다림 청소년 문학
이선주 지음 / 다림 / 2020년 2월

아이들이 가진 고민의 민낯, 더불어 학교에 강연 한 번 하러 갔다가 메일로 아이들의 상담 역할을 자처하게 되는, 자기 파악 최고봉이고 중3이랑 진심으로 싸우고 중3한테 진심으로 삐지는 조금 이상한 어른, 이태리 작가의 민낯도 함께 볼 수 있는 책. 이 책에는 크게 3명의 중학생과 3가지 고민이 나온다. 맨 처음 고민 해결에 이태리 작가의 도움을 받은 인혜는 친구 현우에게, 현우는 또 사촌동생 은영에게 마음대로 상담을 시작할 수 있지만 마음대로 끝을 낼 수는 없는, 늪과 같은 이태리 작가와의 상담을 추천한다. 다행인 건 이상하긴 해도 늘 진심으로 현실적인 조언을 해주는 이태리 작가와의 상담 메일이 아이들을 긍정적인 방향으로 변화시킨다는 것.

현우 학생이 먼저 자신의 속마음을 내보였기 때문에 저도 제 마음을 내줄게요. 마음을 내준 사람에게는 내 마음도 내주자는 게 저의 소박한 소망이거든요. 물론 그러다 뒤통수 맞은 적도 몇 번 있지만(인혜 학생 이야기는 아니에요) 안 그런 적이 더 많아요. ​

(이태리 작가가 현우에게 보내는 메일의 한 부분)

본문 중 116p

그리고 작가님께서 작가님이 이상한지 아닌지 말해 달라고 하셨잖아요. 처음에는 예의상 '이상하지 않아요'라고 말하려다 그럼 작가님께서 솔직하게 말해 달라고 하실 것 같아서 그냥 솔직하게 말씀드려요.

작가님 조금 이상해요……. ​

(현우가 이태리 작가에게 보내는 메일의 한 부분)

본문 중 134p

인혜의 이야기는 공감하며, 현우의 이야기는 폭소하며, 은영의 이야기는 분노하며 읽었다. 현우의 이야기처럼 커가면서 자연스레 배우게 될 여러 감정들에 서툰 것은 그저 귀여웠지만, 인혜의 언니처럼 타인의 말과 시선에 상처받고 휘둘리며 심지어 자신을 해치는 지경에 이른 아이들의 모습은 안타까웠고, 은영처럼 주변의 못나고 쓰레기 같은 사람 하나 때문에 겪지 않아도 될 일을 겪어야 했던 아이들이 점차 떨치고 일어나 함께 연대하여 그 상황을 벗어나고 서로를 보듬는 모습엔 미안하고 죄스러운 마음이 드는 한편 아이들이 정말 대견하게 느껴졌다. 그리고 이태리 작가 외에도 아이들을 도와주는 멋진 어른 역시 등장하는데, 아이들 주변에 그런 멋진 어른들이 많아지길 바라는 마음이다.

쉽지 않은 고민들이지만 결코 우울하지 않게 이야기를 전개해나간다. 정말 술술 읽히고, 사연과는 별개로 주인공들이 중학생인 만큼 특유의 풋풋하고 어수선하고 발랄한 분위기가 쭉 유지된다. 큰 고민 뒤로 나오는 아이들의 소소한 고민들에도 공감하고 전반적으론 많이 웃으며 읽었다. 이태리 작가의 독특한 캐릭터와 능수능란한 답변도 좋았지만 개인적으로는, 현우의 허를 찌르는 행동과 대사들("나, 진짜 멋있는 것 같아." 등등)에 진짜 대폭소했다. 너무 재미있어서 일단 여기저기 추천해 주고 있는 책. 청소년 소설을 좋아하는 사람이라면 분명 재미있게 읽을 수 있을 것 같다.

※ 출판사로부터 책만 제공받아 읽고 솔직하게 남긴 서평입니다 ※