3분 만화 바이러스 세계사 - 모두가 쉽게 읽고 이해하는 무시무시한 전염병의 역사 3분 만화 세계사
사이레이 지음, 이서연 옮김 / 정민미디어 / 2021년 4월

현대 사람들에겐 소설로 더욱 유명해진 페스트부터 스페인 독감, 에이즈, 말라리아, 홍역, 에볼라, 사스, 조류독감 등등 이름은 다 한 번쯤 들어본 다양한 전염병 이야기를 만화로 풀었다. 코로나19를 제외하면 총 12종류의 전염병을 다루고, 책의 말미에는 현재 전 세계 사람들을 괴롭히고 있는 코로나19에 대한 이야기도 나온다. 귀여운 그림에 그렇지 못한 무시무시한 내용을 담고 있는 책. 요즘이라 더 궁금하고 알아야 할 전염병에 대한 내용들을 만화와 글을 통해 쉽고 재미있게 읽어볼 수 있어 좋았다. 아이들이 읽기에도 어렵지 않을 것 같고, 바이러스나 전염병의 정보 혹은 역사가 궁금은 하지만 두꺼운 역사 책이나 의학 책을 읽어볼 엄두는 나지 않는 어른들이 읽기에도 제격이다.

책의 후반으로 갈수록 발생 연도가 가까워지고 있어 인류가 아주 오래전부터 바이러스와의 싸움을 계속해왔고 지금도 역시 현재진행형이라는 게 실감이 났다. 전염병이 퍼지면 감염 원인을 찾아내고 전파 경로를 추적하며 예방책을 펼치는 동시에 백신 개발에 주력한다. 그 과정에서 많은 사람들이 목숨을 잃었고 바이러스 극복에 크게 일조한 과학자나 의학자에게는 의학 분야 노벨상처럼 일종의 명예나 보상이 주어지기도 했다. 전염병의 역사가 쌓이고 의학이 발전했음에도 아주 오래전 등장한 바이러스는 대부분 아직도 완전히 사라지지 않았고 소규모 유행을 반복하고 있다는 사실이 무섭게 느껴졌다.

1918년 나타나 2년 동안 전 세계를 휩쓸고 갑작스레 자취를 감춘 스페인 독감처럼 바이러스는 갑자기 나타났다 사라지기를 반복해왔고 과학과 의학의 발전으로 인류는 다양한 바이러스에 대항할 수 있는 백신을 개발해냈다. 하지만 바이러스의 무서운 점은 변이를 거듭하고, 항생제에도 내성을 갖는 슈퍼박테리아가 되는 경우도 있다는 점이다. 백신을 개발해도 그 백신의 효과를 무력화시키는 또 다른 변이 바이러스가 언제 탄생할지 모른다는 이야기다. 그러니 백신과 치료법을 찾는 것도 중요하지만 전염병 예방에 더 철저해지는 것 역시 중요하다는 책의 메시지에 동의할 수밖에.

이 책에서는 12종류의 바이러스 세계사를 다룬 후에 '야생동물과 감염병'이라는 제목으로 야생동물이 가지고 있는 치명적인 바이러스가 접촉을 통해 인간에게 전염되었다는 점에 대해 이야기한다. 하지만 동시에 바이러스의 숙주인 야생동물에게 책임을 전가하거나 그들을 멸종시켜 바이러스를 없애려는 잘못된 생각을 경계한다. 많은 바이러스를 가진 동물을 없앤다 해도 바이러스는 살아남아 또 다른 숙주를 찾아 나설 것이 분명하다는 이유에 정말 공감했다. 책에서 마지막으로 다루고 있는 '코로나19를 예방하는 법'에서는 코로나19에 대한 전반적인 정보를 다루면서 기본적이지만 최고의 방역 방법(마스크 착용과 손 씻기)에 대해 자세히 이야기한다. 교육용으로도 정말 좋은 책. 이 시리즈를 기억해두고 나머지 책들도 찾아볼 생각이다. ​나처럼 만화를 좋아하거나 어려운 책을 피하고 싶은 친구, 아이가 있는 친구들에게 추천해 주고 싶다.

※ 출판사로부터 책만 제공받아 읽고 솔직하게 남긴 서평입니다 ※