7일 만에 합격하는 이지연의 공무원 면접 스피치 - 수험생들이 궁금해하는 공무원 면접의 모든 것!
이지연 지음 / 메이트북스 / 2019년 5월

공무원을 준비하는 사람이 아니더라도 면접은 늘 긴장되고 어려운 일이다. 대부분의 사람들은 알바 및 취직 혹은 그보다 먼저 고등학교, 대학교, 대학원 입학 등을 위해 면접을 경험하게 된다. 자세는 바르게, 말 끝을 흐리지 않고, 겸손하지만 당당한 태도로, 뻔한 대답은 하지 말기 등등 기본적으로 누구나 알고 있는 것에서 한 발짝 더, 공무원 면접을 다루는 책이지만 넓게는 모든 면접 상황에서의 팁을 얻을 수 있는 책이다. 기억하고 떠올리기 좋게 몇 가지 공식을 알려주기도 하고 스스로의 상태를 먼저 체크해 볼 수 있는 테스트도 책 안에 마련되어 있다. 게다가 공무원 면접에서는 5분 스피치를 하거나 면접 당일에 자기기술서(사전조사서) 등을 작성하고 그 내용에 대한 질의응답을 하는데 이러한 말과 글은 흡사 자기소개서를 간추려 쓰는 것과 비슷해서 자소서 쓰는 방법에 있어서도 도움을 받을 수 있을 것 같다. 스피치나 면접에 대한 책은 처음 읽어봤는데, 이 책 한마디로 참 유용하다.

공무원 면접은 공기업이나 대기업 면접만큼이나 치열하고 높은 경쟁률의 필기시험을 통과한 사람만이 볼 수 있다. 공무원 시험에 몇 년이고 공을 들이는 사람이 많아지면서 필기 공부만큼 면접에 있어서도 스터디를 하거나 돈을 들여 강의를 듣는 것도 이젠 그다지 특별한 일이 아닌 것 같다. 제목에서 알 수 있듯이 일주일치의 강의를 듣는 것처럼 책의 목차가 구성되어있는데 이 책을 교재 삼아 꼼꼼히 읽고, 체크하고, 쓰면서 준비하기에 좋을 것 같다. 읽으면서 알게 되는 정보도 꽤 많은데 직접 실천할 수 있게끔 작성지가 있는 점이 교재다웠다. 면접에 대한 책이다 보니 호흡, 억양, 리듬, 톤에 대한 내용도 많은데 글로만 전달하기 어려운 이런 부분에서는 오디오 강의가 제공되는 것도 이점인 것 같다.

이 책을 읽으면서 공무원 면접이 어떤 식으로 진행되는지, 공무원 면접만의 특징은 무엇인지 많이 알게 된 것 같다. 나처럼 정보가 많이 없던 사람에겐 많이 유용하다 느낄 책이었는데, 실제로 면접 스터디를 해본 사람이라던가 스피치 공부를 해본 사람들에게는 어떨지 궁금하다. 면접 준비를 하면서 어떤 사람을 공무원으로 원하는지 내가 그에 잘 맞는 사람인지 생각해보고 마음을 다지기에도 좋은 것 같아 공무원 준비를 시작하는 사람에게 이 책을 추천하고 싶다. 일반 행정직 외에도 직군별 전략을 알려주고 있는 점도 이 책의 강점이다.(단, 사서직과 군무원 쪽은 없어서 살짝 아쉽다.) 책 본문에 더불어 오디오 강의와 동영상 강의까지 얻을 수 있으니 면접 준비하는 사람에겐 이 책이 제법 큰 힘이 되지 않을까.