SNS 앱 예제로 배우는 프로그레시브 웹 앱 - 네이티브 앱처럼 동작하는 웹 프로젝트 완성
이근혁 지음 / 비제이퍼블릭 / 2020년 7월

1. 제목

SNS 앱 예제로 배우는 프로그레시브 웹 앱 - 네이티브 앱처럼 동작하는 웹 프로젝트 완성

2. 책 소개 링크

3. 출판사 책 소개

프로그레시브 웹 앱의 기본적인 개념과 서비스 워커, 웹 앱 매니페스트 등의 주요 구성 요소뿐만 아니라 오프라인 캐싱, 백그라운드 동기화, 푸시 알림과 같은 대표적인 기능에 대한 개념을 학습하고, 밑바닥부터 직접 구현해보며 일반적인 웹 앱을 프로그레시브 웹 앱으로 발전시켜 나가는 방향을 실습해볼 수 있다.

4. 후기

모바일 사용량이 증가하게 되면서 많은 사람들이 컴퓨터 보다는 어플리케이션을 사용하고 있습니다. 이러한 시대에 네이티브로 어플리케이션을 개발하는 것은 중요한 일이지만, ios/Andriod라는 2개의 각각 다른 플랫폼에 대하여 최적화되게 개발을 해야된다는 문제점이 발생합니다. 이는 큰 비용이 들고 다른 플랫폼의 사용자들을 동시에 지원할 수 없다는 문제점을 가지고 있습니다.

위와 같은 환경 속에서 프로그레시브 웹앱에 대한 수요가 점점 증가하게 되었습니다. 웹으로 개발을 하고 플랫폼에 종속되지 않은 상태에서, 네이티브 앱의 몇 가지 기능을 지원해주는 편리한 개발 환경을 지원합니다. 저도 안드로이드 개발을 해보고 웹 개발은 해보았지만, 프로스레시브 웹 앱에 대해서는 이야기만 들어보고 제대로 기술을 접해본 적이 없어서 이번 기회에 책을 읽어보게 되었습니다.

책에서는 예제를 통하여 단원을 지나면서 실제 구현을 통하여 아래와 같은 기능들을 설명하고 있습니다.

• 서비스 워커
  • 캐시 스토리지
  • Indexed DB
  • 웹 앱 매니페스트
  • Sync, 백그라운드 동기화
  • 서비스 워커와 클라이언트 간 메시지 주고받기
  • Push 알림 보내기

실제 SNS 와 유사한 형태를 가진 어플리케이션을 통하여 하나 하나 구현하면서 프로그레시브 웹 앱을 배울 수 있다는 점이 매우 좋은 것 같습니다. 제가 책을 볼 때 중요하게 생각하는 점은 쉬운지, 재미있는지에 관한 것인데 예제를 통하여 쉽고, 직접 만든다는 느낌을 크게 주기 때문에 도움이 많이 된다고 생각합니다. 실제 구현을 통하여 구글 크롬에서 개발자 도구를 활용하여 다양한 옵션을 예제를 통하여 확인하기 때문에 조금 더 이해하기 쉬운 것 같습니다.

설명을 전개할 때에는 위와 같은 도식화된 그림을 사용하여 이해하기가 수월했습니다. 처음 보는 개념은 말로만 써져있으면 이해하기 어려운데, 이 책의 경우에는 단원 별로 필요한 그림을 군더더기 없이 잘 그려서 넣은 것 같습니다. 글씨도 크고 가독성도 좋은 편입니다.

실제 구현은 위의 링크를 통하여 확인할 수 있습니다. 다소 아쉬운 점은 markdown을 이용하여 앱에 대한 간단한 gif나 이미지로 설명이 되어 있지 않다는 것이 좀 아쉬웠습니다. 또, 단계별로 설명이 되는 특징을 가지고 있지만, github 에는 마지막 챕터를 기준으로 완성된 코드만 있기 때문에, 중간 중간에 챕터별로 확인을 할 수는 없다는 단점이 있었습니다.

dev.ghlee 2020-08-24 10:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요, 저자 이근혁 입니다.
소중한 리뷰 정말 감사드립니다!

본문 내용 막바지에 작성해주신 깃허브 주소는 출판사측의 저장소입니다. (최종 코드만 저장되어있음)
실제 실습을 수행하게 되는 코드는 아래의 주소와 같으며, 책 본문에서도 챕터별로 소개하고 있습니다.

[ 실습(책 본문) 코드 ]

- 4챕터: https://github.com/leegeunhyeok/paper/tree/ch4
- 5챕터: https://github.com/leegeunhyeok/paper/tree/ch5
- 6챕터: https://github.com/leegeunhyeok/paper/tree/ch6
- 7챕터: https://github.com/leegeunhyeok/paper/tree/ch7
- 8챕터: https://github.com/leegeunhyeok/paper/tree/ch8
- 9챕터: https://github.com/leegeunhyeok/paper/tree/ch9
- 10챕터: https://github.com/leegeunhyeok/paper/tree/ch10

[ 실습 미리보기 ]

책 서문과 뒷표지에 나와있는 출판사측의 깃허브 저장소 주소로 인해 혼란이 생길 수 있을 것 같습니다.
해당 부분은 추후 고려하여 더 나은 모습으로 보답하도록 하겠습니다.

감사합니다 :)