나만의 스마트워크 환경 만들기 - 파이썬으로 만드는 업무 자동화 프로그램
박찬성 지음 / 비제이퍼블릭 / 2020년 5월

컴퓨터로 수 많은 작업을 하면서 반복되는 작업이 필요하기 마련입니다. 엑셀 작업을 하거나 인터넷에서 필요한 것을 복사 붙여넣기 하는 등의 반복작업은 한 두번이면 직접 동작을 시키는게 낫습니다. 그렇지 않은 경우라면 자동화를 시키면 훨씬 더 수월하게 일을 진행할 수 있습니다. 이런 반복작업을 그냥 놔두면 비용적으로 낭비이며, 업무 효율을 낮출 수 있습니다.

하지만 대부분의 사람들이 자동화에 대하여 잘 모르기 때문에, 자동화를 어렵다고 생각하고 계속적으로 반복작업을 시도합니다. 나만의 스마트워크 환경 만들기는 초보자가 아얘 모르는 상태에서 어떻게 일처리를 효율적으로 할 수 있는지에 대하여 알려줍니다. 책에서는 python에 대한 기초적인 내용부터 시작하여 어떻게 응용할 수 있는지에 대하여 서술해줍니다. 저 같은 경우는 python에 대하여 어느 정도 알고 있고 자동화도 대략적으로 알고 있는 상태에서, 더 효율적으로 작업을 할 수 있는 방법을 찾아보기 위하여 이 책을 읽게 되었습니다.

이 책에서 응용을 할 수 있게 언급하는 예제로는 다음과 같습니다.

• 문서 작성
    • 문서 내용을 가져와서 도표 만들기
    • 문서에 있는 내용을 수정하기
  • 인터넷에 있는 내용을 수집
    • 블로그 정보 수집
    • 네이버 파워링크 정보 수집
    • 다음 뉴스 정보 수집
  • 주기적인 일꾼 만들기 : 주기적인 시간 간격에 따라 또는 특정 사건이 발생했을 때, 동일한 작업을 원하는 만큼 반복하는 프로그램
    • 웹툰 업데이트를 주기적으로 확인하는 일꾼
    • 확인한 내용을 메일로 보내는 방법

저는 제가 잘 모르는 내용이었던 주기적인 일꾼 만들기 챕터가 가장 좋았던 것 같습니다. 웹 페이지에서 내가 원하는 곳의 데이터를 읽어올 수는 있지만, 주기적으로 핸드폰에 알려줄 수 있는 방법은 잘 알지 못했습니다. 이 책을 통해서 궁금한 내용을 알 수 있게 되어 만족했습니다. 다양한 예제를 설명하면서 어떻게 하면 스마트워크 환경을 만들 수 있는지에 대하여 서술하여 저한테는 괜찮았던 책인 것 같습니다.

또, 책의 내용도 쉽게 쓰여져서 누구나 읽기 쉬운 편입니다. 맨 처음 자동화 환경을 만들어 보고 싶은 사람이 읽기에는 매우 좋다고 생각합니다. 항상 처음에 모르는 것이 무엇인지 판단하고 진입하는게 어려운데, 그 과정을 한 발자국 더 단축시켜주는 책인 것 같습니다.

다소 아쉬웠던 점으로는 마지막 단원에 나오는 '머신러닝'에 대한 내용입니다. 머신러닝에 대한 내용을 다루는 것은 좋지만, 책의 중점이 '스마트 자동화 환경' 이라는 것을 고려한다면, 5장의 내용이 다소 강했어야 취지에 맞지 않나 하는 생각이 듭니다. 다양한 더 많은 자동화 방법이 있을 것 같은데 해당 내용을 더 보고 싶었던 제 기준에서는 다소 아쉬웠습니다.

+ 해당 소스코드를 다운 받을 수 있는 경로가 언급되어 있지 않는 것 같습니다.

박찬성 2020-07-02 14:48   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안녕하세요?
소스코드는 잘 정리된 것은 아니지만, 아래에서 만나보실 수 있습니다!

더불어 온라인 자가 학습 가능한 서비스도, 개인적으로 만들고 있으니 나중에 또 알려드리겠습니다!
말씀해주신 아쉬웠던 부분은 여기에 좀 더 포함시켜 보겠습니다 :)