꽃들의 속삭임 라임 그림 동화 37
데나 세이퍼링 지음, 이계순 옮김 / 라임 / 2024년 2월

평소 남편은 식물이름을 찾아보고 담긴 뜻을 알아내는데 관심이 있어요. 덕분에 아이들도 저도 산이나 공원에 산책 나가면 자연스레 알게 되었구요. 요즘은 졸업과 입학 시즌이어서 꽃말을 한 번 더 알아보는 시간이었는데 이 책을 만나니 더 반갑더라구요.

황량한 풀밭에 살고 있던 꽃들에게 어느 날, 아기 호박벌이 찾아옵니다. 꽃들의 충만한 사랑과 보살핌으로 아기 호박벌은 머지않아 날 수 있게 되지요. 시간이 흘러 호박벌 베아트리체는 꽃들 사이를 오가며 꽃말을 전해 줍니다. 이 작은 호박벌 한 마리가 전하는 한 마디 말에 꽃들은 활짝 피어나 풀밭에 새로운 싹을 틔우기 시작하지요.

<꽃들의 속삭임>은 생태계에 존재하는 특별한 관계인 꽃과 벌의 이야기를 다루고 있어요. 벌은 꽃으로부터 달콤한 꿀을 얻고, 꽃은 벌을 통해 생명을 널리 퍼뜨리지요. 꽃과 벌의 공생 관계를 통해 누군가와 영향을 주고받으며 살아가는 우리의 삶을 떠올려 보게 합니다. 풀밭이 온갖 꽃이 피어 있는 꽃밭이 되는 일은 결코 혼자만의 힘으로만 이뤄 낼 수 있는 게 아니라는 걸 보여 주지요.

또한 <꽃들의 속삭임>은 있는 그대로의 내 모습을 알아주는 누군가의 말로 활짝 피어나는 우리의 모습을 떠올리게 합니다. 저마다의 색깔로 알록달록한 꽃밭의 모습을 통해 자기다움의 아름다움과 관계의 소중함을 돌아보게 하지요.

벌이 꽃들 사이를 이어 주는 역할을 하듯, 말은 사람과 사람 사이를 이어 주는 역할을 합니다. <꽃들의 속삭임>은 누군가를 있는 그대로 바라보는 따뜻하고 세심한 말의 커다란 가치에 대해 생각해 보게 합니다. 나다움을 잃고 마음이 지치거나, 누군가에게 말로 마음을 전하는 게 어려울 때, 따뜻한 위로와 용기를 전해 주지요.

참 마음이 편안해지고 따뜻해지는 책이었어요. 새롭게 알게 된 꽃말들도 있구요. 점점 꽃이 피는 날이 다가오길 기다리게 되네요. 즐거운 책 보내주셔서 정말 감사합니다.

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다."