한눈에 펼쳐보는 세시 풍속 그림책 - 우리 명절에 전해지는 재미있고 뜻깊은 풍속을 배워요! 한눈에 펼쳐보는 그림책
지호진 지음, 이혁 그림 / 진선아이 / 2024년 2월

저는 세시 풍속에 대해 잘 모르고 살았었어요. 그런데 결혼을 하고 나니 시어머님께선 세시 풍속에 따라 생활하고 음식을 하시더라구요. 그래서 정말 많이 배웠지요. 좀 번거롭기도 하지만 세시 풍속을 알면 참 신기합니다. 그래서 아이들도 자연에 맞추어진 절기의 생활 양식에 대해 좀 더 자세히 알게 해주고 싶었지요.

세시 풍속은 한 해의 계절이나 달, 절기에 따라 반복되어 전하여 온 풍속을 말합니다. 세시는 크게 정월(음력 1월)부터 섣달(음력 12월)까지의 명절과 24절기로 나뉘고, 그날에 행해지는 여러 가지 재미있고 뜻깊은 풍속이 전해지지요.

한 해의 시작을 알리는 설날에는 세배도 하고 떡국도 먹으며 새해를 맞이하고, 연등이 주렁주렁 열리는 사월 초파일에는 각양각색의 등불을 구경하며 축제를 즐깁니다. 오곡이 무르익는 달 밝은 추석날에는 함께 모여 햇곡으로 송편을 빚어 먹고, 한 해의 마지막 날인 섣달그믐에는 뜬눈으로 밤새우며 묵은해를 되돌아보고 새해를 준비합니다.

<한눈에 펼쳐보는 세시 풍속 그림책>은 일 년 열두 달, 달마다 찾아오는 크고 작은 우리 명절을 재미있는 이야기와 그림으로 엮은 책입니다. 각 명절의 의미와 유래를 알아보고, 그날에 행하는 풍속에 담긴 우리 조상들의 생활 모습과 고유문화를 살펴봅니다. 자연과 더불어 이웃과 어울리며 함께 일하고 때로는 신나게 즐기며 살아간 옛사람들의 지혜를 배울 수 있습니다.

진짜 재밌고 신기합니다. 우리가 알고 있던 절기와 새롭게 알게 된 절기가 요약되어 즐겁게 한 페이지, 한 페이지 넘길 수 있더라구요. 조금 있으면 정월대보름이 오는데 이 절기는 어떻게 보내는 것인지 같이 읽어보았습니다. 좋은 책 보내주셔서 정말 감사합니다.

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다."