나무 문해력 초등 3학년 - 국어 수학 사회 과학 나무 문해력
윤병무 지음 / 국수 / 2024년 1월

울작은꼬맹이랑 엊그제 3학년 독해 문제집을 풀었었지요. 그리고 <나무 문해력>을 펼쳐봤는데 연계되어 있더라구요. 개인적으로는 사회와 과학도 만나볼 수 있어서 참 좋았어요. 하루에 한 주제씩 읽어보면 방학기간 중 한번은 읽고 새학기를 맞이하겠더라구요. 꼭 필독하려구요.

이 책에 담긴 16개의 글은 초등 3학년의 주요 교과목인 국어, 수학, 사회, 과학의 지식을 간추리고 풀어 쓴 내용입니다. 이 책의 글 1편을 읽으면 한 단원의 교과 지식을 나무 문해력으로 익힐 수 있고, 16편의 글을 모두 읽으면 초등 3학년 국어, 수학, 사회, 과학의 주요 단원의 교과 지식을 나무 문해력 독법으로 꿰어낼 수 있지요. 특히, 초등 수학 지문을 마련한 책은 지금까지는 이 책이 유일하다고 하네요. 수학도 글로써 초등 교과별 핵심 개념을 정리할 수 있고, 실제로 수학 지식도 글로써 이해해야 머릿속에 개념을 잘 정리할 수 있으니까요.

울작은꼬맹이는 실상 책읽기를 그다지 좋아하진 않아서 주제별로 조금씩 나눠서 정해진 부분까지 읽는 방법으로 같이 책을 읽고 있는데, 이 책이 딱 그렇게 읽기 좋습니다. 조금씩 시간을 들여서 정독으로 읽는다면 새학기를 준비하는데도 참 좋을 것 같습니다. 좋은 책 보내주셔서 정말 감사합니다.

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다."​​