네소와 나지, 도시로 가다 - 노동인권 노벨 경제학상 수상자 에스테르 뒤플로의 문제 해결 지식그림책 시리즈 3
에스테르 뒤플로 지음, 샤이엔 올리비에 그림, 최진희 옮김 / 라이브리안 / 2023년 12월

<네소와 나지, 도시로 가다 부제: ➌ 노동인권>은 어린이들이 세상을 바라보는 더 넓고 포용적인 관점과 안목을 키우는 데 도움을 줄 수 있도록 에스테르 뒤플로가 직접 쓴 문제 해결 지식그림책 중 하나입니다. 어려운 주제이지만 한 번쯤은 생각을 넓힐 수 있는 시간이었지요.

네소와 나지는 어느 가난한 시골 마을에서 가족들과 함께 살고 있습니다. 가족들의 생계를 위해 두 사람은 어쩔 수 없이 고향을 떠나 도시로 일자리를 찾아갑니다. 고단하고 외로운 도시 생활을 이겨 내면서 두 사람과 가족들 모두 이전보다 안정적으로 살게 되었습니다. 전염병으로 공장이 폐쇄되어 일자리를 잃고 고향으로 돌아가기 전까지 말이지요.

이 책에 담긴 이야기는 실제로 지구 상의 어딘가에서 어린이들과 청소년들에게 일어나는 일입니다. 그들이 겪는 여러 가지 문제를 나의 문제, 우리의 문제로 받아들이고, 어떻게 행동할지 생각해 보세요.

뉴스에서나 접할 수 있는 일들을 고민하고 결단하고 행동하는 모습을 보며 뭔가 한단계 성장하는 느낌을 받을 수 있었습니다. 아이들에겐 좀 어려울 수 있는데 고학년은 꼭 읽어보면 좋겠어요. 좋은 책 보내주셔서 정말 감사합니다.

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다."​​