하루 1장 기적 : 속담 따라 쓰기 하루 1장 기적
조영경 지음, 윤유리 그림 / 고은문화사 / 2022년 10월

제가 예능을 워낙 좋아하다보니 울꼬맹이들도 같이 보는 경우가 많은데요. 가끔 속담퀴즈 같은거 나오면 너무 재미있어해서 저희도 종종 숨겨진 뜻도 찾아보고 중간중간 단어도 맞춰보곤 해요. 그래서 <하루1장 기적 속담 따라 쓰기>를 만나게 되니 저도, 아이들도 참 좋아했어요.

<하루1장 기적 속담 따라 쓰기>는 초등 교과서 연계 속담과 그 유래 이야기를 이해함으로써 교과 공부뿐 아니라 글쓰기의 기초 체력을 기를 수 있게 되어 있어요.

- 초등 교과서 연계 속담 완전정복

- 따라 쓰기로 글쓰기 기초 체력 기르기

- 속담을 통해 다양한 상식 쌓기

이 책은 속담에 나오는 단어를 비롯해 속담의 뜻을 알기 쉽게 되어 있어요. 그리고 속담을 통해 알 수 있는 과학, 역사, 사회 상식들도 정리되어 있구요.

무엇보다 마음에 들었던 점은 초등 저학년에게 필요한, 반듯한 글쓰기를 할 수 있도록 되어 있다는 것이었지요. 아무래도 눈으로 읽는 것보다 직접 써 보면 속담을 훨씬 더 잘 이해할 수 있고 글쓰기에도 많은 도움이 될 것 같아서요.

앞으로 하루 1장씩 우리말 속담을 소리 내어 읽으면서, 풍부한 상상력과 표현력, 어휘력을 길러주는 즐거운 속담 따라 쓰기를 해야겠어요. 눈으로, 손으로, 예쁜 마음으로 우리말이 지닌 아름다움을 느낄 수 있는 아주 좋은 기회가 될 것 같네요. 좋은 책 보내주셔서 정말 감사합니다.

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다."