요리조리 사이언스키즈 12 13 14 전3권 세트/노트3권 증정 - 유리는 반짝반짝/비누는 깨끗깨끗/모래가 푹푹푹
/ 2022년 12월

일전에 '요리조리 사이언스키즈' 시리즈를 읽어봤었어요. 울아이들이 쉽게 접해보고 직접 해보기도 했던지라 기억에 남았었지요. 무엇보다 첫 과학교육에서 과학은 재미있고 흥미로운 것이라는 인식을 심어주는 것이 중요하다고 합니다. 이 책의 STEM교육은 이러한 취지로 아이들이 어려서부터 과학, 기술, 공학, 수학 등 생각하기에 도움을 주려하고 있지요. 어려울 것 같은 과목을 책상 교육이 아닌 실제로 일상에서 실험하고 만들고 경험하며 아이들에게 과학적 원리를 흥미롭고 재미있게 가르치는 교육으로 이어지고 있어요.

<기름은 미끈미끈>에서는 기름이 어떤 특성을 가졌는지 살펴보고 어떤 식물에서 기름을 짜내는지도 함께 알아봅니다. 기름은 물보다 가벼운지 무거운지에 관한 실험도 합니다. 실험을 해 보면 무슨 이유로 기름이 항상 물 위에 뜨는지 그 원리는 뭔지, 밀도에 관해 이해합니다.

또, 물과 기름의 어는 시간을 살펴보고 기름의 종류마다 어는 점이 다른 것도 관찰합니다. 기름으로 만든 얼음은 가름에 가라앉지만, 물로 만든 얼음은 기름에 뜹니다. 그러다 물로 만든 얼음이 녹으면 물이 되어 기름 아래로 가라앉는데 왜 그렇게 되는지 그 이유를 살펴봅니다.

뜨거운 기름에 반죽이 들어가면 '슈우우웅' 소리가 나는 것은 반죽 속에 수분이 기체로 바뀌어 공기 중으로 날아가면서 나는 소리라는 것을 알아냅니다. 반죽 속의 전분과 단백질이 반응하여 마이야르 반응에 따라 노릇하게 튀겨지는 사실도 익힙니다. 기름을 너무 뜨겁게 가열하면 연기가 나면서 몸에 해로운 유독성 물질이 나온다는 것도 알아봅니다. 그 밖에 여러 가지 과학적 원리를 자연스럽게 익힐 수 있습니다.

우리 주변에서 쉽게 볼 수 있는 물질이나 사물 안에 과학이 담겨 있다는 것을 느끼고 경험하고 주변에서 직접 실험을 통해 체득하다 보면 일상생활에서 그냥 스쳐 지나간 것들이 의미 있게 눈에 들어오게 되는 계기가 될 것 같아요. 즐겁고 유익한 책 보내주셔서 정말 감사합니다.

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다."