상상 초월 식물 능력 도감 이야기 도감 5
이시이 히데오 지음, 시모마 아야에 그림, 김현정 옮김, 이나가키 히데히로 감수 / 웅진주니어 / 2023년 3월

과거의 나는 식물에 별 관심이 없었다. 학창시절 생물 시간에 식물의 구조를 그리던 활동은 지루하기 짝이 없었다. 그런데 시간이 지날수록 자기만의 방식으로 꿋꿋이 살아가며 신기한 능력을 보이는 '식물'에 관심이 가기 시작했다. 이 관심을 유지하기 위해 가볍고 재밌게 식물에 다가가고 싶었고, 그런 내게 이 책은 너무나 매력적이었다. 『상상 초월 식물 능력 도감』은 같은 일러스트 작가가 그린 『안타까운 동물 사전』과 매우 유사한 책이다. 두 책은 출판사와 저자, 다루는 생물은 다르다. 하지만 책의 구성과 각 주제에 해당하는 능력의 정도에 따라 개체들마다 등급을 매기는 것이 동일하다. 동물 사전을 재밌게 봤던 터라 이 책에 대한 기대가 컸다.

다양한 식물 그림과 그에 대한 간략한 설명, 신기한 깨알 지식까지 담딤 『상상 초월 식물 능력 도감』은 여러 식물의 특징들을 총 6장으로 나누었다. 또한 식물은 아니지만 포자로 번식하는 '균류'에도 한 장을 할애했다. 책에 등장하는 웜뱃과 왕관새, 식물에 대해 많은 것을 알려 주는 나무 선생님은 우리의 식물 탐험을 더욱 풍부하게 만든다. 독특한 방식으로 천적으로부터 방어하고, 번식을 활발히 이어가는 식물부터 신기한 모습으로 우리를 충격에 빠뜨리는 식물들까지. 이 책은 신선한 내용으로 식물에 대한 우리의 호기심을 한껏 불러일으킨다.

어떤 식물은 복잡한 구조로 이루어진 꽃의 맨 안쪽에 꿀주머니가 있어 꿀을 찾으러 온 곤충의 몸에 꽃가루를 잔뜩 묻힌다. 이 방법으로 위 식물은 성공적으로 번식한다. 양벚나무는 꽃과 열매의 색으로 꿀벌과 새의 관심을 끌어 번식이 활발해지게끔 한다. 또한 음악을 들으며 자란 포도는 그렇지 않은 포도에 비해 익는 속도가 빠르며 맛이나 영양도 풍부하다는 연구 결과가 발표되었다고 한다. 이 정도만 봐도 식물이 흥미롭게 느껴지지 않는가? 이 책의 간략한 설명과 귀여운 그림으로 부담없이 식물과 친해지기를 추천한다. 이와 함께, 책을 읽은 후 주변의 식물이 다르게 보이고 읽기 전에 비해 더 많은 것이 보이는 경험을 만끽하길 바란다!