과학자들의 자화상 - 미래를 개척하는 창의력을 가진 과학자 60인
헤를린데 쾰블 지음, 이승희 옮김 / 북스힐 / 2022년 11월
과학은 우리의 일상을 크게 변화시키는 마법 같은 학문이다. 하지만 그 변화의 이면에는 수많은 과학자의 실패와 노력이 담겨 있다. 이 책은 과학계에 오랫동안 종사하며 자신의 분야에서 큰 업적을 이룬 60인 과학자들의 이야기를 담고 있다. 그들이 과학에 빠지게 된 계기부터 과학자가 되기까지의 과정, 과학자로서 겪은 고충과 '과학자'라는 직업이 요구하는 마음가짐, 그리고 그들이 소개하는 과학의 매력과 현재 과학계에서 드러나는 문제점 등 많은 이야기를 들려 준다.
나는 60인 과학자들의 이야기에서 많은 것을 배울 수 있었다. 단순히 과학자로서 이룬 업적 때문만이 아니라 이야기에서 우러나오는 그들의 가치관과 마음가짐이 내게 많은 울림을 주었기 때문이다. 더욱 재밌는 것은 과학자 60명이 전하는 이야기들이 다 다르다는 점이다. 이런 점에서 『과학자들의 자화상』은 다채로운 선물꾸러미처럼 느껴진다.
나는 이 책은 진로를 결정하는 시기를 앞둔 친구들에게 적극 추천하고 싶다. 자연과학으로 진학을 희망하고 그 분야의 꿈을 가지고 있는 학생들이 이 책을 읽음으로써 그 분야에 종사하고 있는 사람들이 들려주는 현실을 마주하고, 과학자에게 요구되는 핵심이 무엇인지 파악할 수 있을 것이다. 이 경험은 그들의 진로 선택에 큰 도움이 될 것이라 생각한다. 더불어 그들이 전하는 과학의 매력은 너무나 경이롭다. 과학과 거리가 먼 내가 이 책을 읽으며 과학이라는 학문을 공부하여 세상을 보다 많이 만끽하고 싶다는 생각이 들 정도로. 많은 사람들에게 이 책을 통해 과학의 매력에 흠뻑 빠져보기를 권한다.