몸꽝 멸종 프로젝트 - Dr.심의 몸 개그, 그것이 알고 싶다
심현도.이형진 지음, 성낙진 그림 / 청춘스타일 / 2014년 10월
끊임없이 다이어트를 하고 있는데 왜 살은 안 빠질까? 혹은 매일 운동하는데 근육이 안 생길까?
이런 고민을 한 적이 있을 것이다.
나 역시도 트레이너를 통해 체계적인 운동을 시작해보기 전까지는 늘 따라다니던 고민이었다.
<몸꽝멸종프로젝트>는 그림이 거의 대부분을 차지한다. 하지만 내용은 확실히 전달된다.
이 책을 통해서 스킨폴드 캘리퍼라는 자가진단법을 알게 되었다. 인바디 기계와 다르게 스킨폴드 캘리퍼는 어디서나 편하게 측정이 가능하다는 장점이 있었다.
또한 식단을 체계적으로 짜기 위한 영양소에 대해서도 알 수 있고 이슈화 되었던 간헐적 단식에 대한 견해도 나온다.
이 부분을 제대로 이해하면 식단설계를 해보는 파트가 있는데 그 동안 했던 다이어트가 왜 실패 한 다이어트였는지 알수 있다. 운동 방식에 있어서도 원하는 몸을 만들기 위한 효율적인 운동 방법에 대해서 이야기 하고 있다. 헬스장가서 1시간씩 운동하는데 왜 살이 안 빠지나요? 살 빠진 것이 티가 안 나나요? 하는 질문들이 떠올랐다면 필히 이 파트를 펼쳐 보아야 한다. 그 동안의 운동방법이 얼마나 비효율적이고 시간만 버린 운동이었는지 알게 될 것이다.
원하는 몸을 오랫동안 유지하고 싶다면 굶는 것이 능사가 아님은 알 것이다. 운동 전 간략한 지식 정도는 쌓고 효율적으로 운동해서 올 여름 더욱 신나게 보낼 수 있길 바란다.