적도 내 편으로 만드는 대화법 - 다투지 않고 상대의 마음을 얻는 32가지 대화의 기술
이기주 지음 / 황소북스 / 2013년 10월

저자는 청와대에서 대통령의 스피치 라이터(연설문 작성자)로 활동하는 등 화려한 경력을 가지고 있다.

여러 커뮤니케이션 방법들과 여러 상황들에 있어서의 팁들을 제시한다. 자신의 말하기 능력을 향상시키고 자신만의 화법을 가다듬는데 도움이 되는 책이다.

상대방의 마음을 움직이는 대화법 →”있다

대화를 하면서 상대방을 배려하지 못하고 넘어 때가 있지 않나 싶다. 모든 것이 잘못된 언어표현 습관 때문이다.  습관이 자신은 그럴 의도가 없었음에도 불구하고 타인에는 좋게 비춰지는 까닭에 문제가 되는 것이다.

다투지 않고 상대의 마음을 얻을 있다면 이보다도 매력적인 일이 있을까?

대화를 하기 위한 간단한 전략 , 스몰 토크에서 토크로 넘어가는 방법, 명령만 고집하지 않고 질문을 활용하는 방법 등의 기본전략과

호감을 부르는 말과 반감을 사는 말을 인지하고 말을 하기 위한 마인드적 측면(4 적도 내편으로 만드는 대화의 기술) 설명하고 있다.

틀린 것이 아니라 다른 것이다.

결국 상대가 나와 다르다는 것을 인지하고 나면 말하기가 더욱 편해진다. 말하는 방법에 있어서도 상대를 공격하는 것이 아니라 자신의 생각을 전달하는 것으로 바뀌어 것이다.

말하기 생각보다 어렵지 않다.

좋아하는 것을 하는 것보다 싫어하는 것을 하지 않는 것이 낫다  모기업의 광고처럼 말에는 의도를 파악하고 의도에 맞는 답을 들려주기만 하면 된다.

화려한 언변을 구사하거나 유머러스한 것만 생각하고 말이 나온다고 생각할 필요는 없다.

가장 기초적인 부분부터 차곡차곡 쌓아 나갈 있다면 원하는 것도 달성할 있을 것이다.

책은 기본기에 대한 내용이니 산책하는 마음으로 가볍게 읽어 내려가길 바란다.