결말을 알면 두렵지 않다 - 세상을 이기는 거룩한 하늘의 능력
한홍 지음 / 규장(규장문화사) / 2015년 2월

요한계시록은 성경중에서 제일 마지막에 기록되어있고 재림하실 예수님,마지막떄 ,심판의 날 그리고 우리가 갈 천국에 대해 기록해있다.

하지만 상징과 비유로 인해서 평신도가 읽어도 쉽게 이해가 가지 않는 부분이였다.

결말을 알면 두렵지않다는 요한계시록을 주석처럼 풀어서 설명해주고 있다.

물론 얇은 두께가 아니여서 처음 읽기 시작하면서 부담스러웠지만 그동안 내가 모르고 있었던 요한계시록에 대해 설명을 해주고 있기에 오히려 깊게 묵상할수 있었다.

요한계시록은 이단이 자신의 교주를 재림예수라고 이야기하며 자신을 정당화하기 위해 많이 사용하기에 색안경을 끼고 요한계시록을 바라보았는데 한홍목사님은 요한계시록은 마지막때를 사는 하나님의 자녀들이 어떻게 현실속에서 세상사람들과 다르게 살아야하는지 가르쳐주는 책이라고 이야기하고 있다.

요한계시록은 초대교회성도들에게 먼저 요한을 통해서 전달되었고 우리에게 전달되었다.

요한계시록을 우리에게 주신 이유는 우리가 아는데 그치는것이 아니라 하나님의 뜻과 하나님이 예비하신 천국을 바라보고 그리스도를 믿는 이유로 또한 복음전파를 이유로 받는 고난보다 더 큰은혜를 주심으로 주님을 증거하며 받는 고난을 넉넉히 이길수 있게 하시기 위함이다.

일곱교회에게 전해지는 메시지를 통해서 나의 신앙생활의 모습을 뒤돌아 보며 반성하였다.

신약에서 교회는 성도각사람이기에 즉 내가 교회이기 때문이다.

첫사랑의 감격을 잃어버린 에베소교회에는 신앙의 형식만 남아있어 예배의 감동이 없었다.

에베소교회처럼 하지 않기 위해서는 주님앞에 날마다 새로워지고 주님의 사랑을 기억해야한다.

서머나교회는 환란과 궁핍이라는 시련가운데서도 믿음을 저버리지않았다. 하나님께 마지막때 칭찬받는 내가 되고 싶다.

버가모교회는 죽음을 두려워하지않는 순교자적신앙이였지만 세상의 가치관과 신앙을 타협해서 적당히 섞었다.

두아디라교회는 거룩과 사랑의 균형이 깨졌다.

사데교회는 과거의 영광만 회상하며 그리워하고 있었다.

빌라델비아교회는 칭찬만 들은 교회이고 큰 상급을 이미 약속받은 교회지만 한가지 조심해야할것은 자신이 가진것을 굳게 잡아야한다고 말씀하셨다.

라오디게아교회는 예배의 매너리즘에 빠져있었다.

7교회에 대한 메시지를 읽으면서 서머나나 빌라델비아교회처럼 좋은점만 있는 교회를 이야기하는게 아니라 나머지교회에서도 강점을 이야기하며 책망으로만 끝이 아니라 다시 돌이켜 회개하도록 권면하는데 여기서 하나님의 큰 사랑을 느낄수 있었다.

끝까지 포기하시지않는 하나님의 사랑과 주님께 헌신하는 수고와 눈물을 기억하시는 하나님이 사랑을 알수 있었다.

하나님의 은혜로 한국이라는 나라에 태어나서 종교의 자유로 인해 예배를 자유롭게 드릴수 있고 안락한 생활을 하면서도 물질만능주의에 빠지고 세상의 경제원리속에서 늘 상대적 빈곤속에서 비교하며 늘 불안해 하며 살아가면서도 안주하는 모습속에서 주님이 오늘 당장 오신다면 나는 마라나타주님 할렐루야 주님 오셨네요라고 경배할수 있을까?

신앙생활을 하면서 주님을 찬양하지만 마지막떄를 준비하며 살지 못했던거 같다.

지금도 주님이 오실때가 가까워왔을음 인식하고 우리는 주님오실때가지 주님의 말씀만을

증거하는 충성된 증인된 삶을 살며 하나님이 예비하신 천국을 소망하며 세상에서 복음을 전하되 세상에 물들지 않는 주님의 거룩하고 순결한 신부가 되어야한다.

마라나타 주 예수여 어서 오시옵소서~!