입상 교사만 아는 아무도 말해주지 않은 수업혁신사례연구대회 1등급의 비밀 - 전국대회 1등급 우수 입상자 7인이 알려주는 보고서 작성의 A to Z
임은빈 외 지음 / 앤써북 / 2025년 6월

수업혁신사례 연구대회에 어떻게 하면 입상하고 수업 준비를 어떻게 하며 보고서를 작성하는지에 대해 기본부터 설명하는 책이다. 여러 대회 중 왜 수업혁신사례연구대회에 출전해야 하는지 이야기하고, 1장 대회요강부터 시작해서 가장 중요하다고 생각하는 연구 주제 선정을 어떻게 할 것인지 2장에서 하나하나 자세히 설명한다.

3장에서 연구 계획서를 쓰는 방법을 단계별로 알려주는데 실제 저자 7명의 사례를 이야기해 주니 더 실감나게 책을 읽을 수 있었다. 4장에서는 수업 중 자료를 어떻게 정리하고 수업 공유방법까지 알려줘서 좋았다. 5장은 실제로 보고서를 쓸 때 지켜야 할 일들을 짚어주는데, 보고서 디자인이나 통계 프로그램을 어떻게 쓸지 자세히 알려줘서 큰 도움이 되었다.

6장은 수업 동영상 촬영과 편집, 7장은 보고서 마무리와 제본까지 평소 궁금했던 점을 하나하나 짚어주어 좋았다. 8장 Q&A 파트에서 선생님들이 궁금한 점을 자세히 설명해 주는데, 거의 대부분의 궁금점이 풀리는 파트였다. 부록의 에듀테크 활용법 파트도 간단하지만 실제 수업 사례와 연계되어 활용도가 높아 보였다.

수업혁신사례연구대회에 대해 알고 싶은 분들에게 이 책을 추천한다.