좋은 부모는 한 끗이 다르다 - 선 넘는 세상에 꼭 필요한 부모 공부
데구치 야스유키 지음, 김진아 옮김 / 북하이브(타임북스) / 2024년 6월

범죄심리학자 데구치 야스유키의 글

'좋은 부모는 한 끗이 다르다' 책을 읽고 있는 중인데요

이 책은 진짜 아래 소개에서도 아시겠지만

정말 페이지 한장한장에 알짜배기가 진짜 많아요

페이지 넘길 때마다 왜이케 눈이 번쩍 떠지면서

공감이 가던지 페이지마다 정독하고 있습니다

​모든 선 넘는 세상에 꼭 필요한 부모 공부입니다.
'부모'인 내가 잘하고 있는지 점검이 필요한,

공부하며 성장하는 모든 부모에게 추천하는 도서:

북하이브 '좋은 부모는 한 끗이 다르다'

범죄심리학자이자 아동심리학 교수인 저자가

당부하는 '반면교사' 부모 공부

선 넘는 일이 ㅁ낳은 세상일수록

선 넘지 않는 부모 공부가 필수다.

'자녀교육에 열성적인 가정이 오히려 엉뚱한 방향으로 흘러갈 수 있다

적정선을 넘지 않는 한 끗 차이를 늘 고민해야 한다!'

​이 책은 목차를 꼭 소개하고 싶어요. 왜?
모든 부모님께 내가 현재 어떠한 위치이며 어떠한 태도를 가지고 있는지

어느 부분에서 집중적으로 공부하면서 배우고 성장해야 하는지를 알려주기 때문이에요

서장에서는 네가지 부모 유형을,

1장에서는 스스로 결정하지 못하는 아이,

2장에서는 마음이 억눌린 아이,

3장에서는 남의 마음을 이해하지 못하는 아이,

4장 사랑에 굶주린 아이를각 내용별로 글 구성이 되어 있구요

부록에는 네가지 부모 유형 체크리스트로 나의 유형을 체크해 볼 수 있고

종장에서는 부모가 꺠달으면 자녀는 얼마든지 달라지는지를 알려준다

​영화나 드라마가 아닌 현실의 '위험한 육아' 우리의 현실은 어떠할까
일이 생기는 우리 부모는 "왜 우리 아이가 이런 짓을!"라고 하는데

이는 내가 모르는 곳에서 저질렀다 즉 아이의 책임으로만 보는 부모의 이지적인 태도이다

원인을 거슬러 올라가보면 부모의 '위험한 육아'가 배경인 경우가 많단다

범죄심리학자가 알려주는 한 끗 차이, 우리는 이 책을 통해 배우고 실천에 옮기면서

좋은 부모의 길을 걸을 수 있다!

우선 1장에서는 네가지 부모유형을 배울 수 있다

양육태도 4가지-고압형, 과보호형, 무관심형, 맹목적 수용형 이다

​각 유형별 분석을 해본다면
ⓘ고압형은 명령을 통해 아이가 보모의 뜻대로 행동하게끔 하는 태도이다.

이는 왕왕 아이의 주도성과 의욕을 잃어가고 자기긍정감이 낮아진다

②과보호형은 부모의 지나친 개입으로 아이를 너무 챙겨주는 태도이다.

이는 자녀의 성장 기회를 빼앗는 것으로 아이는 너무 의존적이고 자주성이 없으며 비판에 약해진다

③무관심형은 부모 자신의 생활이 우선이고 자녀에게 관심이 부족한 태도이다.

아이는 피해의식과 소외감이 강해지고 긍정감이 낮아진다

④맹목적 수용형은 자녀의 낯빛만 살피고 지나치게 아이하자는 대로 하는 태도이다

훈육이 없고 자녀에게 무조건 복종하며 아이는 공감능력이 없고 자기중심적이 된다

그럼 나는 어떠한 양육 태도를 가지고 있는가?

이 책의 부록에 보면 체크리스트가 있더라구요

나의 태도에 대해 돌이켜보고 반성하는 시간을 가졌답니다^^

​그리고 이 책에서 비행소년에 대한 내용도 다룹니다
이 아이들의 심리분석을 통해 통찰하는 눈을 갖도록 이끌어주네요

배울 점이 참 많아요!

엄격하지 않은데도 엄격하게 느껴지는 이유,

이 글을 읽었을 때는 정말 눈물이 핑 돌더라구요

내가 이런 위치 이런 태도였구나 하는 생각을 하게 되었답니다

​변덕스러운 부모와는 신뢰를 쌓기 어렵다.
흔히 부모 두명 모두 아이에게 대한 양육태도과 일관적이며 일치해야 한다고 하잖아요

이런 부분에서 공감을 느끼고 배울 수 있는 내용이 많아서

메모를 해두면서 이 책을 읽고 있어요

​마음이 억눌린 아이편에서 볼 수 있는 내용들~
누르면 튕깁니다! 너무 와닿지 않나요!

아이를 언제 누르나요? 바로 훈육이지요

그렇다고 지나친 훈육은 억압입니다!

아이의 마음을 무시하고 일방적으로 명령하고 있는 것은 아닌가요?

교육의 명목으로 아이에게 세뇌를 하고 있는 것은 아닌가요?

​이 책을 읽으면서 한 끗 차이를 깨달았습니다
부모가 꺠달으면 자녀는 얼마든지 달라진답니다

깨달음이 변화의 첫걸음이며,

그렇다고 성격을 바꾸는 걸까요? 부모도, 아이도 성격은..

문제가 생기면 수정하면 됩니다

말로 표현하는 것을 연습하고

대화도 습관화해야 합니다!

이러한 변화를 위해 북하이브 '좋은 부모는 한 끗이 다르다' 읽으보도록 해요

출판사로부터 도서를 제공받아 아이와 함께 읽고 작성한 솔직리뷰입니다