2만 원짜리 엄마 북멘토 가치동화 61
조은진 지음, 심윤정 그림 / 북멘토(도서출판) / 2024년 4월

안녕하세요

북멘토 가치동화 61권 맞이했답니다

「 2만원짜리 엄마 」 제목만 봐도 너무 재미있을거 같아요

​네 마음을 솔직하게 말해야 모두 다 행복할 수 있어!
어떠한 가치동화를 담고 있는지 짐작이 되나요?

맞아요! 지호 엄마 아빠는 모두 일을 하고 있어서 항상 바빠요

그렇다보니 학교 행사가 있는날에는 시간을 내기가 쉽지 않아서

부부 싸움으로 이어지기도 하지요.

지호는 혹여나 엄마 아빠가 싸우게 될까 봐

엄마 아빠가 왔으면 하는 마음을 꼭꼭 숨겨요

그렇게 내 흑마음을 숨기는 게

정말 가족 모두를 위해 좋은 걸까요?

주인공 지호는 어떻게 풀어갈지 궁금하다면 책속으로 고고싱~

​녹색어머니, 엄마는 못온대, 2만원짜리 엄마,
최고로 힘든 날, 우리끼리 비밀, 들키면 안돼, 괜찮은 줄 알았어

등 내용을 목차에 담고 있는 도서-2만원짜리 엄마라는 책입니다

우리 초딩들 마음을 잘~ 담아낸 책인거 같아 넘 좋았답니다

작가가 강조하는 마음속 말을 솔직하게 표현해요!

맞아요 아이를 키우다 보면 아이와의 대화가 참 중요하다는 걸 느끼지요

하지만 아이가 학교에서의 생활, 놀이터 혹은 학원에서 있었던 일을 말하지 않는다면?

부모는 늘 그냥 아무일도 없는 줄 알고 그냥 넘기지요

우리 아이들의 마음이 어떠한지 한번더 짚어보고

대화로 유도하고 하는 것이 중요하듯이

아이가 스스로 마음속 말을 솔직하게 표현하게 하는 것 또한

아주 중요하다고 생각됩니다

​이책에서는 어떠한 내용을 담고 있을까? 함께 살펴볼까요
첫번째 이야기는 녹색어머니를 주제로 하고 있어요

엄마에게로 걸려오는 전화한통이 시작입니다

주인공은 옆에 앉아 국어 숙제를 하고 있었구요

엄마는 녹색어머니 일정땜에 골치를 앓고 있고

우리 주인공은 국어 끝내고 수학숙제를 한다

수학학원에 좋아하는 친구가 있는데 그와 함께 공부하는 것이 좋아서

수학을 더욱 열심히 하려고 한다. 엄마는 이 사실을 모른다..

​두번째 이야기는 '들키면 안돼'이다
학교 끝나고 잽싸게 집으로 향하는 주인공이다

오늘은 엄마가 쉬는 날, 매일 집에 가면 혼자였지만

오늘만큼은 집에가면 엄마가 있을거라는 기대감..

​오늘 간식으로 준비된 김치전~ 엄마는 할머니 생각에 눈가가 촉촉하다
할머니 이야기를 먼저 꺼낸 주인공은 괜히 미안하고 쭈뼛하게 된다.

그리고 함께 외출에 나서는 엄마..

실은 주인공은 혼자 나가고 싶었다.. 엄마는 모른다..

불편한 우리 주인공은 엄마 손을 홱~ 뿌리치고 만다

사춘기인가?하고 의심하는 엄마..

엄마와 주인공사이에 어떠한 에피소드가 생기고 있을까

엄마의 대화는 계속 되었지만

주인공은 그 내용들이 그냥 귀를 통과해버린다

아이는 주위를살피느라 정신이 없었다고 한다

어떠한 일 때문일까.. 읽으면 읽을 수록 궁금해지는 이야기들~

그러던 가운데 어떤 전복죽을 건데는 아줌마도 만나게 된다

어떤 일이 발생하고 아이는 어떻게 헤쳐나왔을까..

초반에 숨기고 숨기던 마음을 마지막에는 털어놓았을까

엄마와의 다정한 사이는 어떻게 회복되었을까

​우리아이들이 초등학교 3학년부터인가 마음의 변화가 생기면서
엄마와의 충돌도 많아지더라구요

그러한 찰나에 이 도서는 정말 신의 선물같아요

아이의 마음을 잘~ 그리고 그대로 표현에 담고 있고

아이가 읽고 공감하면서 엄마와의 대화를 많이 시도하고

잘못된 점 깨닫게 되면서 자기가치가 형성되는 거 같아요

북멘토 가치동화 역시 감동입니다~

1권부터 60권 목록도 한번 보여드릴께요~

어떠한 제목에 꽂히셨나요?

이상으로 61권 '2만원짜리 엄마' 리뷰였습니다

저희는 다음에 수상한 교장실, 수상한 영화관 등

북멘토 가치동화중에서 수상한 시리즈를 보려고 해요

아이가 다음으로 읽을 책 지목했답니다^^

​[출판사로부터 도서협찬을받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]