유네스코 세계 기록 유산 - 기록의 나라 대한민국의 한 장 한 장 우리 역사
이기범 지음, 김은주 그림 / 그린북 / 2023년 11월

안녕하세요~

대한민국은 기록의 나라라고 해요

유네스코 세계문화유산 우리나라 기록이야기 만나볼게요~

우리나라가 간직한 소중한 세계 기록 유산, 하나씩 살펴보는 도서

그린북 유네스코 세계 기록 유산

우리나라는 세계에서 손꼽히는 기록 유산 보유국이랍니다.

기록 유산에는 한 시대의 역사가 담기기도 하고, 그것을 지켜 온 사람들의 이야기가 담기기도 합니다.

유네스코 세계 기록 유산으로 등재된 우리나라의 기록물 18가지를 하나씩 자세히 만나볼 수 있는 기회!

유네스코 세계 기록 우리나라 유산은 어떤 내용일까요?

요즘 초등 저학년만되어도 세계유산 연관된 내용들을 접하더라구요

그리고 도장깨기하듯이 하나하나 살펴보고 배운곳을 찾아가면서

배우는 재미 관찰하는 재미, 응용하면서 견문을 넓혀가지요

1997년 등재된 <훈민정음 해례본>부터 그리고 2023년에 등재된 <동학 농민 혁명 기록물>까지

역사를 알아가고 역사발전의 흐름을 따라가 볼 수 있는 기회

좋은 도서를 만나서 너무 즐겁게 배움의 길이 즐거웠어요

훈민정음 해례본, 동의 보감 등등 기록 유산 돋보기로도 보고

상세한 설명도 읽으면서 우리나라의 위대함을

다시한번 공부할 수 있었어요

토막토막 상식들도 많은데요

예를 들면 고구마는 일본을 통하여 전대뢰었다고 해요

이러한 생각지도 못했던 세계 기록 유산들

배움의 길은 길고 또 그 길을 걸으면서 알게되었던 새로운 지식들~

너무 소중하고 알찬 내용들이였습니다

세계유산 및 세계 기록 유산을 이렇게 도표로 만나볼 수도 있구요

두 분야의 차이를 알아보고

공통점을 찾아가면서 역사의 깊이를 가늠하고

한껏 더 깊이있는 공부를 할 수 있었던게 아닌가 싶어요

유네스코 세계 기록 유산을 아이도 즐겁게 읽으면서

중요한 정보와 포인트들을 메모하고

두뇌에 기록되면서 학교생활에서도 응용하고

친구사이의 주제에서도 한껏 자신감있게 지식을 뽐낼 수 있는

기회를 주는 좋은 도서 : 그린북 <유네스코 세계 기록 유산>

즐겁게 잘 읽어 보았고 두고두고 잘 읽을 도서입니다

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직리뷰입니다]