셰에라자드 - 우리의 이야기는 끝이 없지
나히드 카제미 지음, 김지은 옮김 / 모래알(키다리) / 2022년 12월

안녕하세요
아이들은 이야기를 너무 좋아하지않나요?
잠자리에 들기전에도 꼭 책을 읽어달라, 이야기를 해달라 등
다양하게 소통의 요구를 하고 있지요
그럼 이러한 이야기들은 어떤 힘을 가지고 있을까요
이슬람 문화권의 대표적인 문학 작품 <아라비안나이트>를 모티브로,
이야기가 어떻게 만들어지고 어떤 힘을 가지는지 보여주는 그림책
'셰에라자드'를 만나볼까 해요
모래알(키다리) 셰에라자드
이 책의 주인공 셰에라자드는 <아라비안나이트>에 나오는 술탄의 왕비와 이름이 같습니다
천 일 동안 밤마다 남편에게 재미난 이야기를 들려주었다고 합니다
그러면 이 책속의 셰에라자드는 어떤 모험을 하게 되고 무엇을 깨닫게 될까요?
이 책은 한편의 그림동화책인데요
옛날 옛적에 셰에라자드라는 여자아이가 있었어요
그는 읽고 쓸 줄 알기 훨씬 전부터 이야기와 사랑에 빠졌어요
언제 어디에서나 이야기를 찾내느라 수시로 관찰하고 상상하고
모험과 창작을 즐기고 있어요
셰에라자드는 늘 듣고 또 듣기를 기다려요.
그리고 아까 이야기는 무슨 뜻일까 곰곰히 생각을 해요
화장실에서 일을 볼때나 샤워할때나 등 장면과 함께 항상 이야기를 생각하고
그리고 종이에 메모하듯이 적어갑니다.
이는 단 하나의 목적이 있다면 바로 사람들을 더 잘 이해하기 위해서랍니다
그러던 어느날 셰에라자드는 한 아이를 만나 국왕의 이야기를 듣게 되는데요
왕비와 뱃속의 아이까지 잃은 이 국왕은 이제 돌변하기 시작해요
버럭 화를 내고 파티금지 웃음금지 등 이상한 법령을 내리기 시작해요
국왕을 계속 생각하던 셰에라자드는 어느날 장난감가게에서 비행기를 보게되고
국왕이 있는 나라로 비행여행을 떠나게 되요
이렇게 셰에라자드는 매일과같이 국왕을 만나서 이야기를 시작하는데요
세상에서 가장 화를 잘내는 왕의 이야기를 꺼낵기 시작하고
국왕은 이런 왕과 비교되는것이 싫어서 조금씩 마음의 변화가 생기기 시작하고
어느덧 셰에라자드의 이야기에 집중 또 집중하더니
드디어 비록 가족을 잃었지만 내 국민의 행복한 가정이 유지되도록
국왕의 임무를 다할것을 깨닫고 이상한 법령들을 취소하게 됩니다
셰에라자드처럼 내 주변의 소소한 한가지라도 귀기울이고 유심히 관심을가지며
이는 모든 이해의 시작이 된답니다
그리고 사람과 공감을 하고 그 사람으로 하여금 고통에서 헤어나도록
이야기로 힘을 실어주고 있습니다
이와같이 이야기의 시작은 어디? 끝은 또한 어디일지..
이 책을 읽는 아이들로 하여금 새로운 깨달음을 가질 수 있도록 합니다
울딸만 보더라도 이책을 읽고나서는 자기도 셰에라자드 같은 사람이 되고 싶다고 하네요
이야기가 이렇게 큰 힘이 있다니 다시금 깨닫게되고
이야기를 만들어가는 용기가 생겼다고 하네요^^
무한긍정의 힘들 불어넣어주는 '셰에라자드' 이책은 한번 꼭 읽어보기를 추천해드립니다^^
[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직리뷰입니다]