세금 내는 아이들의 생생 경제 교실 1 세금 내는 아이들의 생생 경제 교실 1
최재훈 지음, 안병현 그림, 옥효진 감수 / 샌드박스스토리 키즈 / 2022년 6월

신간 샌드박스스토리의 세금 내는 아이들의 생생 경제 교실 들고 왔어요~

요즘 각 은행에서도 아이들 랜선 교육 진행하는거 아시죠?

역시 트랜드를 앞서가는 샌드박스스토리!!

세금 내는 아이들의 생생 경제교실1 아이가 요즘 엄청 즐겨읽는 책이에요

외출할때나 할머니댁에 갈때나 요즘 늘 《생생경제교실》

이 도서를 챙겨서 다니고 있어요!

한번 읽기 시작하면 시간 가는줄을 모르게 되는 경제만화책,

요즘 우리아이 최애도서가 되었어요

그럼~ 샌드박스스토리 《세금 내는 아이들의 생생 경제 교실1》

어떤 내용을 담고 있기에 아이의 사랑을 가득 독차지하고 있을까요?^^

돈으로 움직이는 초등 교실 이야기를 만화로 생생하게 만나볼 수 있는데요

"세네아 초등학교 5학년 5반은 삼다수 나라가 되었어요!

직업을 구하고, 월급도 받고, 세금도 내야 하지요

또 받은 월급으로 과자도 사고, 저축과 투자도 해요!

오늘도 좌충우돌 경제 활동이 펼쳐지고 있는 삼다수 나라로 놀러 가볼까요?"

치열한 직업구하기 현장/ 두근두근 첫월급날/

모의투자대회/ 삼다수슈퍼  등 신나는 이야기를 담고 있어요

"우리 친구들 돈에 대해서 얼마나 알고 있나요?

여러분이 학교에서 여러 과목을 공부하는 것처럼, 돈을 공부하는 것도 꼭 필요해요

왜냐하면 돈이라는 것은 우리의 삶에서 꼭 필요한 것들 중 하나이기 때문이에요.

그럼 우리 친구들의 돈은 어디에서 왔나요?

부모님이 주는 용돈이 아니라 교실 안에서 내가 직접 번 돈을 가지고 생활하면 어떨까요?

'세금 내는 아이들'이 생활하는 모습을 통해 여러분도 함께 경제와 돈에 대해 알아가면 좋겠어요

그러면 여러분들이 언젠가 어른이 되어 돈을 벌기 시작했을 때 당황하지 않고 돈을 잘 관리할 수 있을 거에요!"

처음에 작가님에 어린 독자들에게 남기는 글이랍니다~

즉, 이 경제만화는 어린이들이 학교라는 곳에서

하나의 사회에 들어선 거 마냥 직접 돈을 벌고 관리를 하고

사용도 하고 향후를 위한 대책도 세워보는 거랍니다~

우리 어린이들이 미리 체험해보는 경제사회생활이되겠죠~

와~ 두근두근 엄청 기대되는 주제의 만화책이네요

차례를 보더라도 1화부터 10화로 나누어져있고

새 나라 소개, 직업 정하기, 직업인의 고민, 월급,

경제활동, 투자, 슈퍼, 경매, 나도 사장, 성공 등

다양한 주제가 있고 시작부터 성공까지 모든 과정을 직접 체험하고

만화속의 주인공이 되어 함께 참여할 수 있어 좋더라구요

그리고 이 책의 배경은 5학년 5반 삼다수 나라와 그의 국민들 이야기가 펼쳐지기 시작합니다^^

주인공 오하니는 1화 새 나라로 등교를 하게 됩니다~

어떠한 새롭고 처음 접해보는 경제사회이야기가 시작될까요?

오하니가 등교한 5학년 5반은 하나의 나라이고 담임은 대통령이 됩니다

그리고 이 나라는 이름을 정하기로 해요~

앞에서 맛보기로 삼.다.수라고 나라를 알려드렸는데요

삼다수-삼삼오오 모인 다양한 개성의 수다쟁이들

그리고 국기도 정하고 반장 부반장은 대통령 이하 국무총리와 경제부총리, 사회부총리를 맡게 됩니다~

나라이닌 법도를 정하게 되고

주인공 오하니는 이 모든것이 엉뚱하고 이상합니다~^^

마치 우리 아이들의 심리같은 느낌이 들기도 하구요:)

나라 이름이 정해지고 그 나라를 세우는데는 무엇이 필요할까요?

국가의 3요소인 국민, 주권, 영토 상식을 재밌게 배울수도 있고

경제활동 주체 정부-가게-기업의 순환구조도 배워볼 수 있었답니다

깨알상식 및 즐겁고 유쾌하게 만화와 함께 배우는 경제이야기

아이의 머리속에 쏙쏙~ 들어가고 있답니다^^

삼다수 나라 직업 안내서도 만화와 함께 도표로 배워볼 수 있었어요

여기에서는 국세청장, 급식도우미, 청소부, 통계청장, 기상청장 등과 같이

다양한 직업군이 소개되기도 하구요

직업이 있으면 일을 하고 월급을 받네요~ 월급은 삼다수나라만의 화페인 미소를 사용하게 되요

화폐 '미소'도 국민들으 투표로 정해졌다는 사실 알고 있었을까요? ㅎㅎ

아이들은 자기만이 하고싶은 직업을 상상하고 그 이유를 소통하기도 한답니다

경제상식-소득, 근로소득, 사업소득, 자본소득, 이전소득 등도

아주 즐겁고 자연스럽게 접하고 배울 수 있었어요

그럼 주인공 오하니는 어떤 직업을 선택했을까요?

궁금하면~ '세금 내는 아이들의 생생 경제 교실' 속으로 컴온~^^​

월급은 실제 정해진 금액이 아닌 실수령액으로 통장에 찍히는데

우리 친구들은 이걸 이상하게 생각하죠~

이때 국세청장 역할을 하는 친구가 등장하고

소득세를 포함한 월급 명세서를 설명해 주고 있어요

그리고 그 실소득으로 아이들은 어떻게 소비하고 어떻게 경제적으로 활용하고

투자와 사업, 재산 불리기를 할까요?

삼다수 나라 즉 이 학급에서만 펼쳐지는 생생 경제 이야기

너무 생동감 넘치고 흥미진지하고 재미있답니다~

중간중간 경제상식을 정말 많이 알려주고 있고요

아이들이 좋아하는 보드게임 등을 결합하여 흥미를 더욱 up시켜주고 있어요!

아이가 1권을 읽더니 2권을 사주세요~ 할 정도로

너무 재밌게 집중해서 읽고 있는 경제만화책이에요!

아이가 기대한 만큼 1권 미리보기로 하나의 페이지에 깜짝 등장하고 있어요

2권에서는 삼다수 나라는 대혼란 속으로 빠지게 됩니다

여름 방학을 마치고 등교한 첫날부터 삼다수 나라는 시끌벅적~

바로 충격적인 투자 결과 때문! 계속되는 충격 또 충격!

우리 아이들도 곧 여름방학이 끝이다~

개학 첫날 우리 학교는 어떤 모습일지 아이들도 상상하고 있어요!

<세금 내는 아이들의 생생경제교실1>

와~ 이렇게 재미있을수가 있다고!! 이건 꼭 읽어야 해요

글로만 배우기에는 정말 따분했던 경제상식~

만화로 즐겁게 보고 체험하면서 아이가 학급 주인공이 되어

직접 경제사회속에 참여할 수 있는 생생경제교실

우리아이 경제교육 샌드박스스토리와 함께 해서 너무 행운이네요~

이 책 주변에 꼬옥 알리고 싶어요^^

[샌드박스스토리 카페를 통해 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 솔직리뷰입니다^^]