가자가자 한국사 5 : 근대~현대 가자가자 한국사 5
구완회 지음, 신민재 그림, 홍종욱 감수, 신명환 캐릭터 / 웅진주니어 / 2022년 4월

웅진주니어 유명한 책이 많잖아요

이번에 따끈하게 새책이 나와서 언능 아이랑 읽어보았어요

초등학생이 되고나니 이제는 그림책이아닌 지식적인 접근이 필요하더라구요

아이의 독서를 폭넓게 해주고 싶어서 이번에는 한국사로 선택했어요!

웅진주니어 가자가자 한국사 근대~현대

글 구완희 / 그림 신민재. 신명환

우리 역사의 긴 이야기를 한번에 읽어볼 수 있는 책이에요!

모두 5권으로 구성되어 있고 1권은 선사~삼국시대,

2권 남북국~후삼국시대, 3권 고려시대,

4권 조선시대, 그 다음인 5권 근대~현대 한국사를 먼저 만나보았어요

시간 여행자 구름름, 호기심 많은 친구들과 함께

한국사의 시간 속으로 날아가 볼 수 있어요

오늘의 대한민국이 있기까지 긴 역사의 중요한 순간을

생동감 넘치는 그림과 이야기로 흥미진진하게 만나는 동안

오랜 역사의 시간이 저절로 머리에 그려지게 된답니다

책속의 캐릭터친구들 구름름, 드봇, 킥스, 눈스, 스마토리와 함께

재밌는 이야기를 읽으면서 어느순간 역사에 대해 스스로 파악하고 있네요 ㅎ

이책은 총 4개의 큰 맹락으로 구성되어 있구요

1부분 나라의 문을 열다

2부분 흔들리는 나라를 지켜라

3부분 일본에 빼앗긴 나라 되찾기

4부분 8.15 광복과 6.25 전쟁

줄기찬 독립운동으로 일본 식민지에서부터 벗어나 나라를 되찾지만

바로 남과 북으로 나뉘어 전쟁까지 치르게 되었어

전쟁이 끝나고 대한민국은 세계에서 가장 못사는 나라가 되고 말아

하지만 이때부터 기적 같은 일이 벌어지기 시작해~

대한민국은 전 세계가 부러워할 만큼 잘 사는 나라가 되기까지

어떻게 이런 놀라운 일이 가능했을까?

정신 바짝 차리고 따라와야 해 출발~

도입부분부터 정말 긴장감 넘치면서 아이들의 호기심을 유발하네요

시작은 조선의 개항이에요!

'부웅' 소리가 들려와요. 항구에 배가 들어오고

멀리 서양에서 오는 배인가 봐!

그럼 무슨 일이 있었길래 서양 배가 들어오는걸까요?

이야기는 12세에 왕이 된 고종을 시작으로 해요

임진왜란때 불탄 경복궁 이야기도 언급되고

고종 대신 나라를 다스린 흥선 대원군의 이야기를 흥미진진하게 읽을 수 있었어요

아이가 외출할때도 이렇게 챙겨가면서 잘 읽고 있어요

솔직히 역사 이야기는 아이들의 호기심 유발이 쉽지 않은데

웅진주니어 가자가자 한국사 이 책은 흥미롭게 전개되어 정말 좋았어요

특히 역사 이야기를 자연스럽게 읽을 수 있었고

책 중간중간에 실제 현장을 직접 확인할 수 있게 소개되어 있었어요!

예하면 강화도에 가면 총탄 자국이 남아 있는 역사의 현장을 볼 수 있는데요

초지진, 고려왕궁터, 삼랑성 및 강화 역사 발물관 등과 같은 소개글이 있어요

책을 읽고 나니 아이가 강화도 가보고 싶다네요 ㅎㅎ

요즘에는 한국사속에 푸욱~ 빠져서 잘 읽고 있어요

등교전에 읽고 표기해두었다가 저녁에 잠자기전에 또 읽고 있어요!

한번 읽기 시작하면 정말 헤어나올수 없는 매력이 있어요

이제 잘 시간이라고 언능 자자고 했더니..

혼자서 스탠드등 켜놓고 책 본대요 ㅋㅎ

그림체도 넘 귀여운 부분도 있구요

캐릭터와 함께 떠나는 시간여행 아이가 정말 좋아해요​

가자, 가자! 엉뚱만점 역사 원정대가 이끄는 시간 여행 속으로!

구름름, 드봇, 킥스, 눈스, 스마토리와 함께 시간을 거슬러 역사의 현장으로

깊숙이 빠져들어 시간가는줄 모르고 역사이야기를 읽고 있구요

찰칵! 역사 인증 숏으로 살아 있는 역사를 만날 수 있어요

각 시대와 관련된 유물, 유적 등을 직접 찾아보고 체험할 수 있는

정말 좋은 안내 도서네요!

생동감 넘치게 역사를 만나 볼 수 있는 좋은 책!