한국을 빛낸 100명의 위인들 - 오리고 붙이고 세우는 한국사 플랩북
오주영 지음, 박옥기 그림 / 다락원 / 2021년 6월
오르고 붙이고 세우는 한국사 플랩북
퀴즈+ 스티커+ 플랩+ 팝업이 한권에!
《한국을 빛낸 100명의 위인들》

한국을 빛낸 100명의 위인들의 이야기를
눈으로 읽고, 손으로 만들고, 마음으로 생각하면서
우리 역사와 한층 가까워지게 되는 도서입니다
한국을 빛낸 위인들에는 누가누가 있을까요?
바로 「한국을 빛낸 100명의 위인들」 너무나도 유명한 노래가 있지요?
저희애는 6살부터 좋아하고 들었던 곡인데요
7살되니 제법 1~2절 능숙하게 부르고 있어요
율동이 재밌는건지 매 구절이 재밌는건지..ㅎㅎ
가사를 다 기억하는것도 대단하고, 이때다 싶어서 아이에게 준비해준 도서
「한국을 빛낸 100명의 위인들」 오르고 붙이고 세우는 한국사 플랩북

1권 본책
손으로 만들고 눈으로 즐기며 신나게 역사 놀이를 하다보면
학국사와 저절로 가까워지게 될 수 있는 도서!
전곡을 따라 부를수 있게 영상 코드와 가사도 주어지고
1절부터 5절까지 만나볼 수 있는 위인 100명의 이야기!
풀, 가위, 주사위만 있으면 재밌게 놀이로 배우는 역사책!

2권 만들기책
만들기에 필요한 부속품과 스티커를 소장한 만들기북
두권만 있으면 놀이로 즐겁고 자연스럽게 역사를 배울 수 있답니다:)
책 전반적으로 봐도 글감도 적당하고 그림체가 좋더라구요
아이가 보자마자 "앗~ 나 아는 책이네" 할 정도록
유아부터도 그 누구도 알만한 책 제목이고
오리고 붙이고 게임하면서 역사속 100명의 위인을
더욱 흥미롭게 배워볼 수 있겠더라구요:)
저희집은 책 한번 펼치면 정말 시간 가는 줄도 모를 정도로
역사속에 푹~ 빠져서 놀이하고 배우고 활동하고 있어요^&^

이 책은 처음부터 너무 매력적이에요
이젠 아이들도 QR 코드를 너무 잘 찾는거 있죠~^^
주니토니와 함께 한국을 빛낸 100명의 위인들 노래로 만나보았어요:)
따라 부른다고 너무 집중인거 있죠~ ㅎㅎ
책 처음에 가사도 있어서 펼쳐놓고 음원 소리만 틀어주면
읽기와 듣기와 부르기, 귀와 입이 모두 열려있어 좋은 훈련이 되더라구요:)

처음은 '단군할아버지' 이야기부터 시작한답니다
사람이 되고자하던 호랑이는 도망가면서 뭐라고 웨쳤을까요..
울딸 답은 "불편해~"하고 큰소리치고 달아났대요 ㅎㅎ 넘 재밌죠~
웅녀 오려서 붙여보고 스티커로 단군할아버지 무기를 붙혀주었어요:)
이야기 스토리를 읽어주는데 너무 재미있어해서
다시 읽고 활동을 했답니다:)

둘이서 내가 할래, 너가 할래 하면서 싸우기도 해서 ㅠ
그만큼 이 책이 아이들에게 너무나 큰 매력을 주고 있다는 뜻이겠죠~^^
스티커부분은 동생이랑 반씩 나눠서 하고 있고
오리기는 가위질 잘하는 누가가 하는거로 합의 봤어요 ㅎ
주몽이 태어난 배경과, 물고기와 거북이 도움으로 강을 건널수 있게 된 부분도
스토리에 포함되어 있어 재밌게 읽었어요:)

때론 색칠하기 때론 주사위 게임도 있고
때론.. 다음 페이지에는 뭐가 나올까 너무 기대하고 있고
페이지마다 너무 재밌고 진지하면서 웃음 넘치는 순간을 즐기면서
활동하고 있답니다:)

광개토대왕을 배워보다가 자연스럽게 신라, 백제, 고구려 이야기를 펼쳐나갈 수 있었고
아이가 우리 역사에 대해 너무 흥미를 가지고 있더라구요
와~ 몰랐는데 정말 처음이에요! 좋은 책이 좋은 시너지를 주는거 같아요^^
삼국통일도 살짝 알려주었고.. 자연스럽게 문무왕 페이지로 넘겨서
이야기를 이어 갔답니다:)

아이가 여자 임금도 있는지를 물어보기도 하고 ㅎㅎ
삼국통일 이야기 너무 재밌었는지..
그 뒤에 책속에 지도만 나오면 신라, 가야, 백제, 고구려를 구분하려고 하고
이렇게 통일된거야? 하면서
이야기 또해줘~ 하는거 있죠~ ㅎㅎ
덕분에 오랫만에 역사속으로 엄마와 함께 여행을 떠난 기분이였어요^^
우리 한반도에 아름다운 발자취를 남긴 100명의 위인들이 수록되어 있는
「한국을 빛낸 100명의 위인들」의 이야기를 담은 만들기 책!
쉽고 재밌게 이야기를 읽다 보면 알쏭달쏭했던 노랫말도 저절로 이해되지요~
또 가위와 풀로 직접 노랫말 속 위인들을 오려 붙이다 보면 역사 속에 잠들었던
위인들이 살아 움직임을 느낄 수 있답니다^^
직접 오리고 붙이고 세우는 활동을 통해 아이들은 우리 역사를 더 말랑말랑하고
재미있게 느낄 수 있고
손으로 만들고 눈으로 즐기며 신나게 역사 놀이를 하다 보면
한국사와 저절로 가까워지게 된 답니다^^
스티커+ 만들기+ 색칠하기+ 팝업+ 등 다양한 액티비티로
재미있게 전달하는 신나는 플랩북!
다락원 책 좋은 도서가 많더라구요:)
한권, 두권씩 만나볼때 마다 정말 알차게 느껴지고 늘~ 감사하더라구요
<책세상&맘수다카페를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다>