어마어마하고 무시무시한 곤충도감 - 150여 종 이유가 있어서 살아남았습니다
이즈모리 요 그림, 곽범신 옮김, 스다 겐지 외 감수 / 위즈덤하우스 / 2021년 1월

≪위즈덤하우스 어마어마하고 무시무시한 곤충도감≫

“놀라움과 감동 그리고 살아남기 위한 힌트까지 알려주는
곤충들의 어마어마하고 무시무시한 이야기”

큰아이가 누나이다보니 주로 공주풍이에요 그대로 둘째가 물려받게되구요
근데 남아는 남아! 곤충에 대한 유혹 어쩔수 없나봐요
너무 좋아하고 호기심에 질문도 엄청 하는데 ㅠ
엄마도 배우고 아이도 함께 보려고 찾은 도서!

≪ 어마어마하고 무시무시한 #곤충도감 ≫
아이가 너무 좋아해요.. 매일매일 이리보고 저리보고
너무 진지하고 집중한 모습 처음이에요^^
엄마가 불러도 대답없네요 ㅎㅎ
이것만 봐도 곤충도서선택 성공인거 맞죠?^^
≪어마어마하고 무시무시한 곤충도감≫

"150여종 이유가 있어서 살아남았습니다" 와우 정말 굉장한 내용들일거 같아요
그리고 #곤충등급카드 18장 수록되어 있구요

4억년 전부터 모든 것을 바쳐서 싸워 온 어마어마하고 무시무시한
곤충들의 이야기를 담은 책인데요
곤충들의 생활을 엿볼 수 있는 흥미만점 4컷 만화도 들어 있어요!
호기심 가득, 관심 가득 갖게되는 도서표지^

짠~ 곤충등급카드 18장 이에요!
저는 곤충에 대해 살짝쿵 ㅠ 근데 이 카드만 봐도 그림체가 넘 좋아요
안볼수가 없게 되는 카드 및 도서인걸요
특히, 남편을 어부바하는 섬서구메뚜기, 무당거미, 비단벌레, 먹바퀴,
왕소똥구리, 폭탄먼지벌레(100°C 방귀), 개미귀신, 짱구개미 등등 아이들이 배꼽잡고 웃어요^^
뒷면에는 정보(분류, 크기, 서식지), 어마무시등급카드가 공지되어 있어요
등급카드는 힘, 기교, 속도, 기술/방어력을 분포도로 표기되어 알아보기 쉬워요

도입부분인데요.. 정말 감동이였어요!
저같이 곤충이 어려우셨던 분들에게도 너무 큰 도움이 되는 부분인데요
시작부분에 기록된 "모든 동물의 종류를 합치면 130만 종이 넘는데
그중 곤충은 약 100만 종으로, 지구에 서식하는 모든 동물중 무려 4분의 3을 차지한다"는 상식;
그리고 곤충의 역사 - "곤충들은 진화를 통해 모습을 바꾸며 해마다 3000여종의 신종 곤충이 발견된다"는 것;
만약에 곤충이 없었다면? 그럼 곤충이란 무엇일까?
거미, 공벌레, 달팽이 '우리들은 곤충이 아니에요'라는 사실까지..

그래서 목차를 1공격방법, 2생활방식, 3신체구조, 4먹이종류에 따라서
장마다 곤충에 대해서 소개하고 있고,
친숙한 곤충부터 난생 처음 보는 곤충까지 대담하기 이를 데 없는 곤충들의
어마어마하고 무시무시한 생존 전략을 재미있게 소개하고 있어요!

​본문의 나온 개체수는 65종이고, 토막상식과 '곤충은 어마무시해' 4컷 만화에 나와 있는 게체수를
모두 합치면 151종이 수록되어 있어요!

이어서 이 책을 보는 방법도 설명되어 있어서
딸만 키워본 맘에게도 거부감 1도 없고
제목 -> 이야기 > 토막상식 -> 정도 -> 어마무시등급 등으로 이해도를 높여주고
곤충 몸의 크기를 나타내는 방법까지 설명이 디테일해서 좋아요

그래서 시작은 1장 공격방법편에서 헤라클레스장수투구벌레가 가장먼저 등장하는데요
앞날개의 색깔이 변한다는 것, 완전 어마무시한 등급이라는 것!
곤충 하나하나의 설명이 만화같은 그림체로 시작되다보니 너무 재밋어요
이어서 코카서스투구장수풍뎅이, 넓적사슴벌레, 폭탄먼지벌레 등등 너무 많은 곤충이 나노고
끝은 생활 만화로 재밋게 마무리해주어요^^

2장 생활방식편에서는 일상에서 쉽게 볼 수 있는 물방개-물속 헤엄치는 방법 수록,
거위벌레, 섬서구메뚜기, 짱구개미 등등
한페이지마다 정말 섬세하게 설명되어 있어요!
3장 신체구조편에서는 악어머리뿔매미를 시작으로 하는데
ㅎㅎ애들이 왜 이름이 이렇게 된건지 알거 같대요, 머리가 진짜 악어 닮았대요 ㅎㅎ
그리고 외뿔장수풍뎅이, 큰나뭇잎벌레, 긴수염대벌레 등등
재밋고 알찬 내용들이 많아요!

마지막 4장은 먹이종류편, 드디어 달팽이가 등극하는데요
달팽이는 곤충이 아니라 소라 등의 고둥과 가까운 조개무리라는 점 ㅎㅎ
아이들에게 정확하게 내용전달을 할수 있고 또 스스로 이 책을 통해
#곤충지식 을 쌓아갈 수 있어서 좋아요!

곤충도감 이책은 다양한 방식으로 숨겨진 곤충의 비밀과 세계에 대해
짜임새 있는 설명과 재미있는 정보 그리고 토막상식을 통해
비록 몸은 작지만 어마어마하고 무시무시한 힘을 가지고 있음을 알려주어요
아이들이 곤충에 더욱 많은 관심을 가지게 되고
모르고 있는 지식과 상식들을 자연스럽게 습득할 수 있어요!

그리고 가장 센스있었던 부분..
바로바로 맨 마지막페이지에 곤충이름을 ㄱㄴㄷ 순으로 다시한번 정리해주었어요!
#곤충사전 같다는 할까요.. 아이들이 궁금한거 엄마에게 물어보는데 어? 잘 모르겠는데..
바로 이 페이지를 장수를 확인하고 점프업 할수 있어요 ㅋㅋ

≪어마어마하고 무시무시한 곤충도감≫
이 책에서는 그런 작은 몸에 숨겨진 ‘곤충의 어마어마하고 무시무시한 생활 방식’에 대해 소개되었는데
이 책을 통해 어린이들이 곤충에게 흥미를 가질 수 있어서 좋앗어요​
누가 누가 더 힘이 센가?
어마어마하고 무시무시한 곤충 등급표 소지해서
날이 풀리면 곤충탐험 출동하기로 했답니다^^

[출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴]