마음 지키기 연습 - 비현실에서 현실로
코이케 류노스케 지음, 양영철 옮김 / 동네스케치 / 2011년 12월

코이케 류노스케 스님의 책은 이미 ‘생각 버리기 연습’이라는 책으로 만나본 적이 있었다. 과도한 잡념은 걱정과 근심을 만들고, 탐욕과 집착은 행복을 가져 올 수 없다. 이 책을 읽으므로써 내가 가지고 있던 불필요한 생각들을 버리고 마음의 안정을 되찾을 수 있었다. 그 후에 ‘화내지 않는 연습’, ‘행복하게 일하는 연습’, ‘버리고 사는 연습’등을 거쳐 이번에 읽은 책인 ‘마음 지키기 연습’에 도달하였다. 모든 책이 ~연습으로 끝나서 ‘생각 버리기 연습’의 성공 뒤에 계속된 시리즈물이 아닌가 싶었는데 원제목은 사실 ~연습이 아니라고 한다. 첫 작품에 독자들이 익숙해져서 한국어로 번역될 때 친숙한 연습으로 모두 바뀌었다고 한다.

‘마음 지키기 연습’의 내용의 바탕은 일본 대지진을 두고 있다. 재난과 그에 대한 애도, 봉사, 마음가짐 등을 두고 말을 하고 있다. 남들의 시선을 의식하고 애도를 해야 해, 봉사를 해야 해, 즐거운 일은 하면 안돼 등이 오히려 마음을 불편하게 한다고 작가는 말하고 있다. 작가는 <현실 = 이미 일어난 일>, <비현실 = 우리 뇌의 반응>으로 표현하였다. 현실에서 지진이 일어났다. 그 뒤에 일어날 우리들의 걱정, 번뇌 등은 비현실로 표현한 것이다. 즉 현실에서 일어난 것 보다 크게 해석하거나 있지도 않은 일들에 대한 걱정들이 오히려 마음을 불편하게 한다는 것이다.

우리가 쓰는 표현 중에서 ‘소나기도 피해 가라.’라는 말이 있다. 분위기를 파악하고 주변에 일어난 일을 신경 쓰고 조용히 상황에 맞춰서 지나가라는 표현이다. 물론 암울하고 불안한 상황이 지속될 때 너무 오버해서는 안되겠지만, 그 상황에 대처하기 위해 너무 조심을 한다는 의식을 가지고 있으면 그 것이 피곤할 것이다. 이런 의견에 대해서는 작가의 말에 어느 정도 동의 한다.

작가는 인연설을 토대로 일본 대지진을 통해 드는 감정을 표현하였다.

① TV를 통해 재해 현장의 영상을 보고

② 불쾌한 감정이 생겨

③ ‘괜찮을까?'라는 생각을 하는 것만으로도

④ TV 영상과 불안한 감정이 마음에 주입되어 지금까지보다 더 다양한 것에 불안을 느끼는 사고 패턴으로 변하게 된다. (본문 P.35)

이 과정은 상당히 공감이 가는 부분이라고 생각했다. 우리는 안 좋은 상황을 받아들일 때 감정을 주입하여 상황을 안좋게 이해하거나 불안해 하는 경향이 있는 것 같다. 일본 지진 사건뿐만 아니라, 지금 우리나라 상황에 전반적으로 일어나는 여러 가지 사건들만을 봐도 그렇다. 또한 미디어 자체도 불안한 사건들에 대하여 더욱 자극적인 기사나 영상을 내보내 사람들에게 더욱 불안한 느낌을 받게 하는 것 같다. 더욱 크게 생각하지 않아도 될 일을 굉장히 크게 부풀리며 주목 시키려는 느낌이 들 때가 있다. 이럴 때 일수록 작가가 말하는 <비현실>을 받아들이지 않음므로써 마음을 지켜야 할 것이다.

책을 읽으면서 가장 관심이 갔던 부분은 <3장>에서 보여주는 행복의 정의가 바뀌다 부분이다. 작가는 ‘쾌감 = 행복’은 같지 않다고 하며 여러 사례를 들어주고 있다. 특히 인터넷 소셜 네트워크부분은 상당히 흥미로웠다. 작가는 남에게 보여지고, 알리고 인정받으려는 습성 때문에 소셜 네트워크에 자신을 상품화 해서 팔고 있다고 한다. 또한 시간을 투자 해서 현실적으로 돌아오는 이득이나 행복은 존재하지 않는다고 한다. 나도 요즘 ‘FACEBOOK’이라는 소셜 네트워크를 접하게 되었다. 친구추가가 들어오지는 않을까, 내 페이지에 누가 글을 써주지 않을까, 내가 쓴 글에 누군가 댓글을 달아주지 않을까 해서 자주 들어간다. 그렇게 들어가면 새 글이나 내 글에 대한 반응이 좋으면 상당히 기쁜데 그렇지 않으면 맥이 빠진다. 또한 자주 확인해야 하는 특성 때문에 필요 없는데 시간이 낭비되는 느낌도 들고 초조하고 불안해 지는 것 같다. 작가의 생각대로 문명의 발달로 편안하고 쾌적한 생활은 늘었지만 익숙해진 쾌감에 불쾌한 상태를 견뎌내는 강한 인내심을 잃어버린 것은 사실인 것 같다.

내 마음은 항상 자극적인 것을 원하고 따라간다. 지금도 내 오감을 자극하고 즐겁게 해 줄 것이 무엇인지 찾아보고 있다. 하지만 작가의 말처럼 ‘쾌감=행복’은 아니라고 생각한다. 이 세상에서 가장 맛있는 스테이크를 먹는다고 해도 집에서 끓여먹는 라면이 더 맛있다고 느껴질 수가 있듯이 나에게 가장 행복한 것은 고도의 쾌감이 아니라고 생각한다. 불안감을 버리고 내 마음을 지켜야 한다. 이 책을 통해서 얻은 것은 마음을 지키고 행복해 질 수 있는 법이었던 것 같다.