HIGH TOP 하이탑 내신 탑티어 중학 과학 1-2 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 1등급으로 티어 오르는 과학 내신서 ㅣ 중등 하이탑 내신 탑티어 (2026년)
이연숙.신석진.김익순 지음 / 동아출판 / 2025년 3월

동아출판의 <하이탑 과학>은 워낙에 유명하다. 뭐 과학고 영재고 가는 아이들은 기본적으로 보는 교재라는 말도 들었다. 하이탑이 그렇게 최상위 아이들의 과학 교재라면 하이탑 탑티어는 좀더 내신을 겨냥한 교재라고 한다. 1등급으로 티어 오르는 교재라니! 보지 않을 이유가 없다. 예비 중등맘이라 짬날 땐 서점에 가서 교재들을 살펴보곤 하는데 이번에 좋은 기회가 닿아 <동아출판>의 협찬으로 <<하이탑 내신 탑티어 중학 과학 1-2>>를 살펴볼 수 있었다.

<하이탑 내신 탑티어>는 4권으로 분권된다. 1권은 개념 학습서, 2권은 시험 대비서, 3권은 정답과 해설이다. 개념 학습서 안에는 또 미니북이 있고, 다양한 학습 자료를 모아둔 QR북이 있다.
(사진으로 보여지듯 책이 깨끗하게 뜯기지 않는다는 건 아쉽다. 정말 깨끗하게 뜯기위해 애썼는데도 결국 저 상태..ㅡㅡ;;)

7종 교과서를 분석해서 정리를 했기 때문에 학생이 학교에서 어떤 교과서로 배우더라도 <하이탑 내신 탑티어>한 권이면 충분해 보인다.
개념북은 과학 용어 정리와 개념을 익히고, 확인 문제를 풀면서 개념을 단단히 다질 수 있다. 탐구는 QR 코드를 이용해 동영상으로 생생하게 접할 수 있다. 기출 문제나 서술형 대비 문제, 고난도 문제까지 단계별 문제로 구성되어 있다.
시험대비북은 <개념 다시 보기>를 통해 배웠던 개념을 다시 꺼내볼 수 있다. 쪽지 시험1,2, 학교 시험, 서술형, 대단원 최종 점검 등 다양한 문제가 수록되어 학교에서 보는 단원 평가나 지필 평가 대비를 할 수 있다.

교재를 살펴보니 가장 좋았던 것은 자기주도 학습이 가능하게 구성되어 있다는 점이다. 탐구 동영상이나 문제풀이 영상은 기본이다. 이외에도 학생들을 생각한 집필진들의 고민과 세심함이 느껴지는 부분이 참 많았다. 그 중 몇 가지를 꼽자면,
첫째, 미니북이다. 아이들이 시험 직전에 볼 수 있는 미니북은 얇고 작은 사이즈지만 핵심 기출 개념이 그림이나 도표와 함께 담겨 있다. 짧은 시간에 미니북 하나로 핵심 개념을 정리할 수 있어서 시험 당일에 정말 유용할 것이다.
둘째, 탐구 영상이나 보충 설명 자료, 고난도 문풀영상 등 다양한 학습자료에 접근하기 쉽게 QR코드를 한 페이지에 모아두었다. 귀차니즘이 심해지는 사춘기 학생들에게도, 늘 시간에 쫓기며 바쁜 학생들에게도 스마트폰 하나만 있으면 학습 효과를 올릴 수 있다.

셋째, 단원이 끝나면 배운 개념을 생각 그물로 정리할 수 있도록 구성했다. 요즘 아이들이 필기를 많이 하지 않아서 요약 정리 하는 능력이 부족한데 이렇게 제대로 정리된 <생각 그물>을 채워가며 공부에 재미를 붙인다면 학습 능력도 향상될 것이다.

넷째, 1권 개념서는 컬러플한 반면 시험 대비용 2권은 흑백으로 인쇄했다. 좀더 시험 문제를 푸는 것처럼 하기 위함일 것이다. 중1-1은 자유학기제라 시험이 없다고 들었지만 흑백으로 된 시험 대비서를 본 순간 1-1도 사야겠다는 생각을 했다.

예비 중등이라 과학 선행을 하는 친구들도 많지만 둥이는 아직 과학을 따로 공부하지 않았는데 하이탑 내신 탑티어 덕분에 중학교에서 배우는 과학을 훑어볼 수 있었다. 문제를 풀지는 않았고, 개념을 가볍게 읽어보고 큐알로 동영상을 보며 중학 과학의 흐름을 맛보았다. 이번 겨울방학에는 <하이탑 내신 탑티어> 1-1로 중등 과학 예습을 해야겠다.
<하이탑 내신 탑티어 중학 과학>은 중등과학을 선행하는 초등 친구들이나 예비 중등, 지필고사를 준비해야 하는 중학생들에게 추천한다.