부자의 마지막 가르침 (30만 부 리커버) - 삶의 자유를 위한 부의 알고리즘
다우치 마나부 지음, 김슬기 옮김 / 북모먼트 / 2024년 5월

<<부자의 마지막 가르침>>은 돈 그 자체에 대해 이야기 하는 스토리텔링으로 이제껏 돈과 사회를 바라보는 생각과 관점을 완전히 전환시키는 책이다.

저자 다우치 마나부는 골드만삭스 증권 회사에 입사해 일본 국채, 엔 금리 금융 파생 상품, 장기 환율 등의 트레이딩에 종사했고, 일본은행의 금리 지표 개혁에도 참여했다. 2019년 퇴직 후 집필 활동과 사회 금융 교육가로 활동하고 있다.

중학생이 사쿠마 유토는 동네의 체육관만 한 불가사의한 저택을 찾는 나나미의 부탁으로 길을 안내해 준다. 갑자기 폭우가 쏟아져 유토는 나나미와 함께 저택에 들어 간다.

돈을 많이 벌고 싶어하는 두 사람에게 보스는 돈의 노예가 되지 말라며 자신의 이야기를 듣고 돈의 정체를 이해한 사람에게 대저택을 통째로 주겠다고 한다. 이렇게 두 사람은 보스에게 '돈 자체'에 대해 배우게 된다.

돈 자체에는 가치가 없다.
돈으로 해결할 수 있는 문제가 없다.
다 같이 돈을 모아도 의미가 없다.

이 세가지의 수수께끼를 밝혀내면 돈의 족쇄에서 해방되고 돈을 도구로 사용할 수 있다. 이 책은 돈을 바라보는 보스의 시점을 통해 돈의 본질과 흐름을 온전히 이해하고 돈의 진정한 주인이 될 수 있도록 안내한다.

보스는 일반적인 중학생(유토)과 사회초년생(나나미)와의 대화를 통해 청소년들도 이해할 수 있도록 쉬운 예시를 들어 설명한다.

​보스의 가르침 중 인상깊은 내용을 정리해 본다.

돈이 아무리 많아도 원하는 일을 해줄 수 있는 사람이 없다면 돈은 의미가 없다. 사람이 더 중요하다. 우리가 미래를 대비해 비축해야 하는 건 돈이 아닌 생산성이다. 사람들은 돈을 벌기 위함이 아닌 서로를 위해 일해야 한다. 생활의 풍족함이란 개개인의 관점의 차이다. 가치와 가격은 구별해야 한다. 나라 전체의 관점에서 생각하면 가격보다 살기 편해지는 게 훨씬 중요하다.
지역에서 돈을 쓰면 지역 경제가 활성화 되지만 그 반대가 되어 돈이 밖으로 흘러가면 지방과 도시의 격차가 벌어진다. 소비를 함에 있어서 내 행동이 어떤 영향을 미치는지 이해하고 선택하는 것이 중요하다.
'우리'는 미래라는 공통된 목적을 공유하고 있다. 이 '우리'의 범위는 우리의 의식에 달려있다. 우리는 '우리'에 포함된 타인을 사랑해야 한다.

보스가 돈과 사회를 바라보는 시점이 신선했다. 좁은 의미로 보지 않고 세계라는 넓은 바운더리에서 바라보는 돈 자체에 대해 알 수 있었다. 가격과 가치에 대한 내 생각과 나의 소비행태에 대해 돌아보게 된다. 그리고 우리 사회는 과연 나누는 사회인지, 나는 누구를 위해 일하고 있는지 되묻게 된다.
화폐 경제가 우리의 삶에 어떤 의미가 있는지 알고 싶다면 이 책을 꼭 읽어보기를 권한다.

​돈을 지불한다는 건 스스로 해결할 수 없는 문제를 다른 사람에게 패스하는 거야.
돈의 힘은 선택하는 힘이야.선택하지 못하면 돈은 힘을 잃어. 국가가 교육에 힘을 쏟으려고 예산을 늘려도 학교 선생님들이 없으면 아무 소용없어. 돈이 위대할 수 있는 건 일해 주는 사람들이 선택할 수 있을 때뿐이야. 재해가 일어나서 일할 수 있는 사람이 줄어들면 돈의 무력함을 깨달을 거야. p.85~87

우리가 먹고 있는 건 돈이 아냐. 필요한 건 빵이지. 로봇이 활약해서 일이 줄어도 생산되는 빵은 줄기는 커녕 늘어날 거야. 그런데 생활이 어려운 사람이 늘어난다면 빵을 함께 나눠 갖지 못하고 있다는 말이지. p.106

우리가 아프리카에 기부만 해서는 장기적으로 아무것도 해결되지 않아요. 그보다 그들 스스로 물건을 생산할 수 있게 되면 더 지속적인 미래로 이어지겠죠. p.138

한 사람 한 사람의 행동은 작지만 그게 쌓이고 쌓이면 커다란 흐름이 되지. 격차도 마찬가지야. 한 사람 한 사람의 행동이 격차를 만들기도 하지. p.179

​세계는 증여로 이뤄져 있어. 내가 타인에게, 타인이 나에게 증여를 하고 과거에서 현재로, 현재에서 미래로 증여가 일어나는 거야. 그 결과로 우리는 서로를 지탱하며 살아가고 더 좋은 미래를 만들 수 있어. 그걸 보충하는 게 돈이라고 나는 생각해.  p.221