맞춤법에 진심인 편 - 자꾸 틀리고 헷갈리는 필수 표현 100가지
차민진(밍찌) 지음, 이혜원 그림 / 풀빛 / 2024년 4월

#맞춤법에진심인편 #차민진
#풀빛출판사

우리는 매일 수차례 타인과 메시지를 주고받거나 다양한 콘텐츠에 게시글이나 댓글 등을 쓴다. 이처럼 말보다는 글로 소통하는 시대를 살고 있기에 맞춤법이 더 중요해졌다. 막상 글을 쓰려고 하면 헷갈리는 맞춤법을 좀더 효율적으로 배우고 쉽게 활용할만한 책이 있을까.

<<맞춤법에 진심인 편>>은 대치동에서 국어 강사로 활동하고, 현재 유튜브 <밍찌채널>을 운영하는 차민진 작가가 일상에서 많이 쓰이는 어휘 100개를 선정해서 맞춤법, 외래어 표기법, 띄어쓰기 등을 알기 쉽게 정리한 책이다.

일상편과 심화편으로 나누어 자주 헷갈리는 표현부터 용법이 다른 표현이나 띄어쓰기로 의미가 달라지는 말들, 외래어 표기법 등을 다루고 있다.

<차례>에 맞춤법에 맞는 표현을 고르게끔 되어 있어서 책을 읽기 전에 복사해서 아이들과 함께 타이머까지 20분에 맞추고 테스트하듯 풀어봤다.

우리끼리의 테스트 규칙은 아래와 같다.
1.그냥 보자마자 빠르게 답을 표시하기.
2. <둘 다 맞는데 잘못 쓰는 말>과 <한 끗 차이로 다른 띄어쓰기>는 예시 문장으로 설명하기.

문제를 풀고, 설명하고, 답을 맞추는 과정을 아이들이 생각보다 너무 좋아했다. 맨날 맞춤법 공부하면 좋겠다면서.ㅋㅋ 엄마가 많이 틀려서 더 즐거워하는 것 같기도 했다. 나는 '외래어 표기법'과 '내 수준을 올려 줄 단어'에서 생각보다 너무 많이 틀렸다. ㅜ.ㅜ
전체 100문제 중에서 오답이 1호는 33개, 2호는 31개, 나는 23개. 토탈 점수는 초등 아이들이나 나나 비슷한 수준이다. 답맞추고 충격받음. '아,, 정말 맞춤법 공부해야겠다'고 절실히 느끼고 틀린 문제 위주로 책을 읽기 시작했다. 그 중에서 몇 가지만 꼽아 정리해 본다.^^

1.이번 소개팅은 (파토/파투)났어.
자신있게 '파토나다'에 o표시를 했건만 '파토나다'가 아니라 '파투나가'가 맞는 표현이었다! 화투판에서 뭔가 안 풀려서 게임이 깨지는 것을 '파투'라고 하는 말에서 유래했다고 한다.

2. 엄마가 밥 (먹었녜/먹었냬)
와~ 이건 내가 정말 잘 쓰는 말이었는데 그동안 완전 잘못된 표현을 썼다니!! 전혀 생각지도 못했다.
이 표현은 '-냐고 해'의 줄임말로 '-냬'라고 써야 한다.
"녜"는 빈정댈때나 쓰는 말이란다. ㅋㅋㅋㅋ
"녜~녜~ 알겠슙니다~" 짧은 만화 속 냥냥이는 세상 유쾌하고 명쾌하다. ㅎㅎ

3. 그런 행동은 (삼가해/삼가)줘.
문장을 보자마자 '삼가해'를 선택했는데...틀렸다.ㅎㅎ
흔히 볼 수 있는 공지나 안내문에 있는 표현도 모두 맞춤법에 맞지 않는 표현이었다. '삼가다'가 표준어임을 기억해야겠다.
-예문
그런 행동은 삼가 주시기 바랍니다.
어른들 앞에서 소리지르는 것은 삼가라.
공공장소 내에서 음주는 삼갑시다.
선생님 앞이라서 행동을 삼간 거야.
이런 날씨엔 외출을 사가는 게 좋지 않을까.

4.염치 (불구하고/불고하고) 부탁드려요
세상에!! 이 표현도 정말 자주쓰는 표현인데 '염치 불고하다'가 정확한 표현이라고 한다.
'불고하고'는 몇 번 연습을 해봐도 영~ 입에 안 붙고 어색하다.^^;;;

5.돈을 줍다니 완전히 (럭키/러키)데이!
6.오늘 피자는 (쉬림프/슈림프) 토핑으로
7.나이x랑 스투x의 (콜라보/컬래버)
8.(화이팅/파이팅)해야지
내 시험지에 비가 내렸던 외래어 표기법 부분이다.
허허허~ 답을 맞출 때마다 "뭐야~ 이거였어?!"를 외치며 아이들도 나도 당황스러워하면서 엄청 웃었다.
영어 발음은 전혀 생각 안하고 그냥 익숙하게 쓰던 말들이 몽땅 잘못된 표기였다.

이 책의 장점
✔'맞는 말 틀린 말’을 제시해 먼저 답을 해보게 유도하고 올바른 표기법을 설명한다.
✔생활속에서 우리가 잘못 표기하고 있는 말을 알려주고, 맞춤법에 맞는 표현을 알려준다.
✔맞는 표현과 잘못된 표현을 한 눈에 확인할 수 있게 빨간색과 파란색으로 글자색을 달리해서 표기했다.
✔바른 표기를 쉽게 기억할 수 있도록 유쾌한 만화를 곁들여서 한층 더 재미를 더했다.
✔부록에 ㄱ,ㄴ,ㄷ 순으로 정리되어 있어서 사전처럼 활용하기 좋다.
✔맞춤법을 지켜 이미지를 한 단계 레벨업 하고 싶은 초등 고학년부터 성인까지 모두에게 추천한다.

*네이버 카페 미자모를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 썼습니다.