그늘을 산 총각 - 미국 월 스트리트 저널 2023 올해 최고의 아동책, 커커스 리뷰 2023 올해의 그림책 ㅣ 비룡소 전래동화 37
이수지 지음 / 비룡소 / 2021년 5월
이수지 작가는 한국을 대표하는 그림책 작가임에 분명합니다.
오랜만에 나온 신간 <그늘을 산 총각>은 2년전 이수지 작가가 전래 동화를 새롭게 해석하여 그림책으로 내기위해 만든 작가 그룹인 바캉스 프로젝트에서 선보였던 그림책인데 이렇게 비룡소에서 더 시원한 판형으로 출간했습니다.
이 이야기는 너무나 단순한 구성이지만 그림책 작가라면 욕심을 낼 만한 부분이 분명히 있는듯합니다. <파도야 놀자>, <그림자 놀이> 등 다양한 판형의 시도를 해왔던 이수지 작가가 그림자가 길게 늘여지는 이야기를 병풍책으로 만들어낸건 어찌보면 당연할지도 모르죠. 처음에는 작았던 그림자가 해가 져가면서 긴~ 그림자로 뻗어나가는걸 병풍책의 판형으로, 시원한 붓터치로 직관적으로 표현했네요. 그 와중에 깨알같은 인물들의 묘사와 군더더기 없는 글과 그림은 가히 이수지 작가님의 어떤 경지를 보여주는듯 합니다.
외국에서는 이미 전래동화들을 새롭게 해석하는 시도들이 다양하게 이루어져왔습니다. 바캉스 프로젝트는 한국 전래동화의 재해석을 목표로 만든 작가 그룹인데 계속하여 나오고 있는 작품들이 너무나 참신하고 새로워 기대를 갖게 합니다. 아이들에게 원전 그대로를 보여주고 나서 이렇게 예술적으로 표현한 작품도 곁들여 보여준다면 너무 좋겠습니다.