음악가 제럴딘 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 264
레오 리오니 지음, 김난령 옮김 / 시공주니어 / 2019년 7월

음악가 제럴딘은 내가 좋아하는 레오 리오니의 작품이지만 제목도 처음 들어봤다. 1979년 작품이라 그동안 국내에 소개가 안되었던것 같은데 시공주니어에서 연달아 레오 리오니의 책을 펴내면서 이 책을 내주어 참 감사한 마음이 든다.

이 책은 흡사 우리가 많이 알고 있는 레오 리오니의 <프레드릭>을 연상케 한다.

예술이 우리 삶에 어떤 영향을 주는지를 정말 아름다운 방법으로 얘기해준다.

음악이 무언지도 모르는 제랄딘. 각종 소음은 많이 들어봤지만 음악 소리는 단 한번도 들어본적이 없는 제랄딘이 커다란 치즈 덩어리를 찾아낸다. 치즈를 친구들의 도움으로 힘겹게 옮기고 감사의 선물로 친구들에게 치즈 조각을 나누어주고, 그리고 치즈를 갉아대다가 치즈 속에서 찾아낸 쥐 모양의 조각상!

꼬리를 피리 삼아 불고 있는 모습의 조각상은 처음으로 제럴딘에게 음악이 무엇인지 알려준다. 본능적으로 그 아름다운 소리가 음악인것을 알게되는 제럴딘은 밤마다 아름다운 음악에 취해간다.

그러나 치즈를 옮기는걸 도와주었던 친구들이 굶주림에 허덕이고 있는걸 알게되고, 치즈를 내놓으라는 친구들에게 치즈는 곧 음악이기 때문에 나눠줄수 없다는 제럴딘!

음악이, 예술이 배고픔과 만날때 제럴딘은 음악을 선택했지만 친구들은 그걸 이해할 수 없다. 그들은 음악이 무엇인지 모르니까.

그러나 곧 스스로 음악을 연주해내는 제럴딘. 처음에 웃던 쥐 친구들은 숨을 죽이고 음악을 듣고, 나이가 많은 그레고리 아저씨는 "이게 음악이라면, 제럴딘, 네가 옳다. 우린 그 치즈를 먹어선 안 돼." 라고 말한다.

나느 그레고리 아저씨의 저 말이 정말 뭐라 말할수 없이 뭉클하고 감동적이었다.

하지만 더 감동적인것은 '음악이 내 안에 있기때문에 이젠 치즈를 먹어도 된다' 는 제럴딘의 말이다.

우리는 배고픔 앞에서 많은것을 포기하며 살아야하지만 아름다운것, 우리의 삶을 아름답고 가치있게 만들어주는 것을 절대 포기해선 안되고 그리고 그 아름다움을 꼭 내면에 간직하고 살아야한다는 거장의 메세지. 아, 이 책 참 좋다! 그리고 제럴딘, 너는 정말 옳았어!!!