사랑의 책 현대문학 세계문학 단편선 앤솔러지
기 드 모파상 외 지음, 최정수 외 옮김 / 현대문학 / 2022년 11월

사랑의 책 / 프랜시스 스콧 피츠제럴드 외

이 책에는 ‘사랑’을 주제로 한 단편들이 모여있다. 여기엔 우리가 생각하는 형태의 사랑뿐 아니라 다른 형태의 사랑들도 모여있다. 출판사의 소개글처럼 ‘사랑’은 전 인류가 어떤 식으로든 경험하는 한 편의 ‘이야기’이며 같은 이야기는 없다. 그렇기에 다른 사람들의 사랑이 궁금해진다.

말로 풀어내기 어려운 사랑을 주제로 삼은 17편의 글 중 가장 몰입감이 좋았던 건 단연 첫 번째 단편이었던 기 드 모파상의 ’달빛‘. 8쪽의 짧은 분량임에도 글 속의 분위기와 온도, 어스름하면서도 밝은 달빛이 고스란히 느껴진다. 짧고 강렬한 ‘달빛’을 맨 앞에 배치하여 이 책을 끝까지 읽어나갈 수 있도록 한 것도 편집자의 의도일까 생각해보았다.

앤솔러지를 좋아하는 이유는 여러 작가의 작품을 한번에 읽을 수 있다는 것. 다양한 형태와 다양한 장르의 17편의 이야기 중 좋은 이야기도 있고 기억에 남지 않는 이야기도 있지만, 언제든 꺼내봐도 좋을 것 같다.

빼곡한 하트의 향연으로 눈길을 사로잡는 표지부터 <사랑의 책>이라는 간단명료한 제목까지, 오랜만에 마음에 드는 신간이었다.

📎 “언니, 우리는 사람을 사랑한다고 생각하지만 사실은 사랑을 사랑하는 경우가 자주 있어. 그리고 그날 밤 언니의 진정한 애인은 달빛이었던 것 같아.”
「달빛」, 기 드 모파상

📎 오로지 그 정원사가 있는 정원에만 올리브 나무들이 있다. 묘지로 가는 길은 전혀 고요하지 않다. 배 모터 소리, 새소리, 벌과 파리가 웅웅거리는 소리, 바닷물이 자갈밭에서 부딪히는 소리, 맞은편의 허름한 배에서 폴폴 나온 연기가 먼 곳에서 몇 시간이고 걸려 있는 모습, 수레박하의 빨간 꽃, 금작화의 반짝이는 노란색, 무아재비, 광대나물, 금작나무, 엉겅퀴, 메밀 나무의 반짝임, 성장이 멈춘 사이프러스 나무, 작은 유리들로 뒤덮인 이 해변의 후미에 있는 깨딘 접시 조각들, 유리병의 코르크 마개, 지나간 문명의 기념비처럼 이가 나가고 날카로움을 바다에 놓고 온 수많은 유리컵, 그릇, 오지그릇, 찻잔, 깨진 약병, 죽은 말 뼈다귀들...... 바다는 이 모든 것을 어디에서 이 후미로 가지고 오는 걸까?
「정자가 있는 무덤」, 사이트 파이크 아바스야느크

📎 저녁이 사방을 덮었다 / 운명이 시냇물을 에워쌌다
이 노래를 물론 비석에 새길 수는 없을 것이다. 하지만 사람들이 하는 일이니 단정할 수 없다. 비석에 살아 있는 사람들에게 보내는 충고도 새겨 넣으니까.
「정자가 있는 무덤」, 사이트 파이크 아바스야느크

📎 “문제없어요, 고모님. 저는 그 목장으로 갈 거예요. 거기서 살 거예요. 양고기를 좋아할 거예요. 심지어 지네에게서도 좋은 점을 찾아볼 거예요. 물론 약간 거리를 두고요. 바로 제가 원하는 거예요. 지난 인생이 끝나고 새 인생이 찾아오고 있어요. 이건 오지에 처박히는 게 아니라 해방이에요, 고모님. 바람에 머리칼을 한 올 한 올 날리며 말을 타고 평원을 달리는 일은 생각해 보세요. 땅과 가까워지고 풀과 이름 없는 작은 들꽃의 이야기를 다시 배우는 거예요! 정말로 멋진 일일 거예요.
「목장의 보피프 부린」, 오 헨리

📎 그래, 가거라, 하고 그는 생각했다. 4월은 끝났다. 4월은 흘러갔다. 세상에는 온갖 종류의 사랑이 있다. 그러나 그 어떤 사랑도 똑같이 되풀이되지는 않는다.
「‘현명한 선택’」, 프랜시스 스콧 피츠제럴드