디스킬 제너레이션 - AI 시대, 생존을 위한 언어력 수업
김재인 지음 / 오리지널스 / 2026년 4월

일단 이 책은 분량이 200쪽 정도입니다.

저자는 철학자이면서 인공지능과 인간의 관계에 대해 연구하고 강의하는 교수님인데요.

기존에 여러 인공지능에 대한 책을 출간했어요.

이 책은 어려운 용어를 다 빼고 핵심만 담아 누구나 쉽게 읽을 수 있게 썼어요.

그래서? 술술 잘 읽히고, 초반에는 뼈 때립니다.

장강명 작가님의 <먼저 온 미래>가 생각나고요.

AI 시대를 긍정적으로 바라보지 않고 비판적으로 생각해 보게 해주는 책이에요.

주객전도가 되지 않게 준비해야 하는 능력은 무엇인지도 담겨 있고요.

챗 gpt, 제미나이 등 다양한 인공지능을 사용하는 시대에 한 번은 생각해 봐야 할 문제를 담고 있어요.

늘 긍정적으로 설명하는 영상, 책들을 보다가 이런 책 읽으면 중립적으로 생각해 볼 수 있어 좋아요.

<먼저 온 미래> 유용했다면, 또는 바둑 이야기라 포기했다면 이 책 읽어보세요.

강의도 많이 해서인지 술술 잘 읽히더라고요.

-자신의 생각을 기계에게 의탁하면, 즉 인지 활동을 외주주면 잘할 수 있던 능력이 퇴화하는 디스킬링, 즉 ‘탈숙련’현상이 벌어집니다.

저는 한 세대가 통째로 인지 퇴보를 겪는 사태가 너무나 걱정됩니다.

디스킬 제너레이션, 즉 탈숙련 세대가 등장하고 있는 건 아닐까 하는 우려입니다.

-AI는 고생스럽게 이겨내야 하는 훈련 과정을 생략하고, 안 하고도 한 척하게 해줍니다.

겉으로는 내가 해낸 것 같지만 실제로 나는 새로 할 줄 알게 된 것이 없어요.

-그래서 저는 언어력, 소통력, 협업력이 가장 바탕이 되는 역량이며 다른 능력들은 그 이후에 비로소 의미를 갖는다고 봅니다.