모리와 함께한 마지막 수업 - 삶의 마지막 순간에 비로소 보이는 것들
모리 슈워츠 지음, 김미란 옮김 / 부키 / 2025년 12월

이 책의 저자는 누구냐.

우리가 너무 잘 알고 있는 <모리와 함께한 화요일>의 주인공입니다.

그 책은 제자가 저자와 나눈 이야기를 담은 에세이였다면 이 책은 죽음을 앞두고 스스로 써 내려간 에세이입니다.

제목처럼 정말 모리의 마지막 수업인 거죠.

이 책은 환자나 돌봄을 하고 있는 가족이 읽으면 제일 좋아요.

저자가 투병을 하면서 깨달은 것을 조언하는 이야기가 많거든요.

물론 아픈 사람들만 봐야 하는 건 아니고요.

이어령 선생님의 책들처럼 삶의 지혜를 얻고 싶다면 누구나 읽어도 좋아요.

이 에세이가 더 감성적으로 다가오는 건 모네의 그림들이 꼭지마다 들어 있어요.

가끔이 아니라 꼭지마다 있는데 그래서 좀 더 글들에 여운이 남는 것 같기도 하더라고요.

글들만 있으면 휘릭 휘릭 넘길 텐데 그림을 보면서 읽었던 이야기를 되새기게 됩니다.

저는 이런 에세이 챙겨 읽거든요.

나이가 든 작가의 삶의 지혜가 담겨 있는 에세이요.

수많은 성공과 실패를 통해 깨달은 지혜들이 농축되어 있어서 좋아해요.

배울 점이 많거든요.

이 책도 그런 책과 같아서 삶의 지혜를 배우고 싶은 사람에게 추천합니다.

무기력증 온 사람에게도요.

-아프다고 해서 목표를 가질 수 없다고 생각하지 마십시오.

목표를 세우고 이루기 위해 노력하십시오.

아무리 보잘것없어 보이는 목표라도 상관없습니다.

-걷거나 말하기 같은 능력을 잃든, 이전보다 정신이 흐려지든, 더 많은 상실을 예측하고 대비하십시오.

그럴수록 적응하기가 훨씬 더 쉬워질 것입니다.

-충만하고 잘 살기 위한 최선의 준비는 언제든 죽을 준비를 하는 것입니다.

죽음이 임박했다고 여기면 목적이 뚜렷하게 보이고 자신에게 가장 중요한 것으로 돌아가기 때문입니다.