극한 생존 - 지구상 가장 혹독한 환경에서 피어난 생명의 경이로움
알렉스 라일리 지음, 엄성수 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 12월
이 책은 소재가 흥미진진해요.
"지구상 가장 혹독한 환경에서 피어난 생명의 경이로움"
이거든요.
게다가 최재천 교수님이 추천글을 쓰셨더라고요.
그렇다면 도전해 봐야겠죠.
다양한 생물들이 영하, 무산소 극한 환경에서 어떻게 견디고 번식을 해서 종을 보존하는지 알 수 있는 책이에요.
용어가 어렵지는 않으나 과학서이기에 진지 모드라 쉽게 읽히지는 않아요.
하지만 교양, 지식 쌓기로 읽기로 추천합니다.
정말 이런 상황에서도 살고 있는 동물들이 있구나 싶거든요.
진화는 끝이 없다, 제목처럼 극한에서도 생존하는 본능은 정말... 어마 무시하다는 생각이 들었어요.
-완보동물은 5억 년 넘게 생존하며 후자의 길을 택해왔다.
헤엄도 못 치고 빨리 움직이지도 못하는 이들은 물이 말라가면 만반의 준비를 한다.
포도가 마르면서 쪼그라들어 건포도가 되듯, 말랑말랑하고 투명한 이 동물은 단단한 껍데기인 이른바 ‘툰’ 상태로 바뀌며, 그 상태에서는 거의 불멸의 존재가 된다.
-2022년, 한 수컷 큰뒷부리도요도 무려 237시간(거의 열흘)동안 비행한 것으로 기록됐다.
큰뒷부리도요가 매년 이런 장거리 이동에 필요한 에너지를 비축하려면 믿을 수 없을 만큼 살이 쪄야 한다.
-내게 알려준 사실은 단순하다.
생명은 어떤 재앙을 만나더라도 놀라운 회복력을 발휘한다는 것이다.
-도서제공