퇴사 후 나를 브랜딩합니다 - 내 인생의 주인공이 되어 기회와 수익을 극대화하는 법
커밍쏜 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 11월

사실 이름만 보고 저자가 누군지 잘 모르겠더라고요.

사진을 보니 아! 유튜브와 인스타에서 가끔씩 봤던 분이었어요.

퇴사 후 콘텐츠를 올리는 분!

그런데 왜 이름을 모르는 걸까요?

물론 제가 직장인이 아니기도 하고.. 브랜딩에 관심이 없기도 하죠.

더불어 상위 인플루언서는 아니라는 말입니다.

유튜브도 들어가 봤지만 전체적으로 조회수가 높지 않죠?

그런데 이 책을 읽다 보니 확실히..!! 신뢰도가 올라가요.

너무 유명한 인플루언서가 쓴 이야기보다 더 와닿는 거죠.

나보다 조금 더 위에 있는 사람이 알려주는 노하우라고 보면 됩니다.

그렇다고 16만 크리에이터를 평범하다고 할 순 없지만 100만 넘어가는 분들이 쓴 이야기는 공감이 안 가는 건 사실이죠.

바닥에서부터 월 천 벌 수 있게 되기까지의 노고가 그대로 들어 있어요.

다양한 실패, 성공 방법, 마인드가 담겨있기에 퇴사를 고민하는 사람이나 유튜브 시작해 볼까? 하는 사람에게 도움이 됩니다.

누구나 sns로 자기를 알리는 시대이기에 이런 노하우를 배워두면 좋겠죠.

저 역시 많이 배웠으니 유튜브에 관심 있거나 조회수, 구독자가 늘지 않는 사람이라면 꼭 읽어 보세요.

-하지만 분명 구독자 수의 시대는 끝나가고 있다.

더 이상 알고리즘은 구독자 수에 기반해 노출하지 않는다.

개별 시청자의 취향과 관심사에 따라 콘텐츠를 보여 준다.

-1인 브랜드를 시작하는 우리는 관계를 쌓기 위해 콘텐츠를 만들어야 한다.

1.나는 어떤 문제를 해결해 줄 수 있는 사람인가?

2.어떤 경험을 가지고 있는가?

3.어떤 메시지(가치관)를 전달하는가?