세계의 신들 - 신화 속 신과 영웅의 이야기 ㅣ 한 권으로 끝내는 인문 교양 시리즈
스즈키 유스케 지음, 정보현 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 5월
요즘 역사책을 조금씩 읽으면서 그리스 로마 신화와 관련된 <일리아스>,<오뒷세이아>도 읽었어요.
더 나아가 북유럽 신화도 읽었거든요.
그렇지만 초보자지요.
저같이 영웅을 주제로 한 영화 (마블) 좋아하는 사람은 신화 관련된 책을 읽으면 더 재미있게 볼 수 있거든요.
토르, 로키, 오딘 등등 북유럽 신화에 죄다 나오는 신입니다.
오늘 읽은 책은 그리스나 북유럽 중 한곳만 다룬 게 아닙니다.
그리스, 북유럽, 인도, 켈트의 신들을 다뤄요.
대신 깊게는 들어가지 않습니다.
다양한 신들의 핵심 사건만 다뤄요.
그래서 신들의 백과사전 같았어요.
북유럽 신화는 제가 읽어서 그런지 요약된 글에서도 내용 파악이 쉬웠고요.
나머지 부분은 새롭게 알게 된 게 많았어요.
이렇게 요약된 신들 이야기를 읽다 보면 제대로 더 읽어봐야겠다는 생각도 듭니다.
그래서 이 책이 신화 관련 책을 읽기 전에 읽기 좋은 것 같아요.
저는 이 책을 읽고 나니 그리스 로마 신화를 도전해 보고 싶어지더라고요.
교양 쌓기를 원한다면 도전해 보세요.
2~3쪽씩 설명해 주니 어렵지는 않습니다.
-성장한 제우스는 아버지를 찾아가 구토제를 먹였다.
크로노스의 배 안에서 성장한 형제들이 삼켰을 때와는 반대 순서로 하나씩 나왔다.
-켈트 신화를 비롯한 아일랜드의 전설에는 많은 요정이 등장한다.
그중에서도 흥미로운 존재가 고양이 요정 캐트시다.
겉보기에는 평범한 고양이와 별반 다르지 않으나 머리가 비상해 인간의 언어를 구사했으며 그러한 사실을 숨긴 채 사람들 사이에 섞여 살았다.
-지혜와 학문을 관장하는 신, 부와 번영을 관장하는 신 그리고 장애를 없애고 성공을 가져다주는 신 등 다면적인 성격을 지닌 신이 있다.
바로 코끼리 머리를 한 가네샤다.
그리스 로마 신화를 읽을 예정이거나 이미 읽었다면 이 책을 읽으면서 예습, 복습해 볼 수 있어요.
일러스트가 있으니 청소년도 재미있게 읽어 볼 수 있답니다.