어쩌다 독서 모임 호스트 - 지속 가능한 모임 운영 가이드
동네언니 지음 / 마음연결 / 2024년 6월
독서 모임 운영하거나 참여는 안 하면서 관련 책이 출간되면 꾸준히 찾아 읽는 좋아하는 분야예요.
관심은 있으나 내향적인 성격으로 몇 달 해보곤 그 뒤론 혼자 읽고 있지만 언젠가는 다시 참여해 보고 싶은 욕구가 남아서겠죠.
이 저자는 대단하더라고요.
보통 저는 온라인 독서 모임을 많이 접해봤는데요.
오프라인 독서 모임을 운영하더라고요.
그것도 전업으로 말이죠.
더욱이 소모임이 아니라 한 번에 60명씩 모이는 대형 도임이란 말이죠.
저는 이 책을 읽으면서 문토라는 플랫폼을 처음 알게 됐는데요.
플랫폼에는 다양한 취미, 챌린지들이 유료 온라인, 오프라인으로 운영됩니다.
그중 저자는 독서 모임 호스트를 맡고 있고요.
플랫폼의 수수료를 제하면 자신이 가져가는 형식입니다.
처음에는 온라인 모임을 모집했었는데 인원 미달로 점점 오프라인으로 운영하게 됐거든요.
결국 오프라인으로 해서 더 잘 된 케이스 같아요.
오프라인 독서 모임에 관심 있는 사람에게 제일 좋은 책이고, 그래도 독서 모임을 운영해 보고 싶은 사람이라면 다양한 팁들이 들어 있으니 읽어보세요.
-이 책을 통해 대규모 독서 모임 리더로 성장하기까지 통과해 온 모든 과정과 경험을 공유하려 한다.
독서 모임을 운영하고 싶은 독자라면 동기 부여는 물론이고 실질적인 도움을 얻으리라 확신한다.
-물론 나는 다시 시작한다고 해도 유료로 운영할 것이다.
충분한 노력과 노동의 보상은 반드시 필요하기 때문이다.
-운영진이라면 ‘나’와 ‘독서 모임’에 대해 생각하며 게스트에게 전달하고 싶은 메시지를 고민하는 과정이 필요하다.
-한때는 모든 사람이 내 독서 모임을 사랑해 주길 바랐다.
모든 사람에게 사랑 받고 싶다는 말과 같다. 결론은 불가능하다.