스마트폰 끄기의 기술 - 옥스퍼드 신경과학자가 알려주는 무한 스크롤에서 벗어나는 법
페이 베게티 지음, 이혜경 옮김 / 부키 / 2024년 9월
요즘 관심이 높은 도파민, 도둑맞은 집중력, 디지털 디톡스 관련 책들이 많이 출간되죠.
이 책은 그와 비슷하면서도 다른 내용을 주장합니다.
저자가 신경과학자여서 그 부분을 주로 다루거든요.
그래서 난이도는 중입니다.
술술 읽히는 편은 아니나 실천해 볼 과제들이 도움이 많이 되더라고요.
그러니 스마트폰 사용량을 줄이고 싶은 사람에게 도움이 됩니다.
또! 스마트폰이 무조건 해롭다고 생각하는 사람도 읽어봐야 하고요.
저자의 주장은 현명하게 스마트폰을 이용하자는 것입니다.
디지털 세상에서 스마트폰을 사용 안 하고 살아갈 수 없기 때문이죠.
업무도 메일로 주고받고 회의도 줌으로 하는 세상이잖아요.
그렇기에 현명하게 사용하는 법을 알면 좋겠죠.
-내 손 안의 작은 기계를 두려워할 필요는 없다.
우리에게 필요한 건, 그저 좋은 디지털 습관뿐이다.
흔히 스마트폰 중독이라는 말을 많이 씁니다.
진짜 중독은 조절할 수가 없어요.
그렇기에 스마트폰을 많이 본다고 중독이라는 것은 맞지 않는다고 합니다.
의사가 필요할 정도는 아니니깐요.
충분히 우리 스스로 조절할 수 있으니깐 이 책을 읽고 꿀팁을 배워봐야겠죠.
-수많은 논란에도 불구하고, 나는 여기서 스마트폰의 활용이 오히려 두뇌 건강에 긍정적인 효과를 가져올 수 있음을 피력하고자 한다.
-스마트폰은 다목적 도구로서 올바르게 사용하면 여러가지 면에서 실행 두뇌에 도움이 될 수 있다.
빠르게 메모하고, 미리 알림을 설정하고, 무언가를 즉시 찾아볼 수 있다는 것은 기억해야 할 정보가 줄어든다는 것을 의미한다.
이제부터는 디지털 사용한 시간을 따질 것이 아니라 디지털로 어떤 일을 했느냐를 확인해야 합니다.
현명하게 기술의 발전을 이용하는 사람이 됩시다.