플랫폼을 지배하는 조회수의 법칙 - 수익형 콘텐츠를 위한 6단계 SNS 마케팅
게리 바이너척 지음, 이지민 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 10월

이번 책은 플랫폼에 대해 다룹니다.

다양한 플랫폼에서 살아남는 법과 더불어 제목처럼 조회수를 올리고 판매까지 이어지는 법을 알려줍니다.

저처럼 다양한 플랫폼을 활용하는데 성과가 없는 사람이 읽으면 좋아요.

물론 수익화를 노리는 사람에겐 더욱 좋고요.

브랜드를 알리고 있으나 효과가 없는 사람도 다양한 예시를 통해 브랜드에게 맞는 방법을 찾을 수 있습니다.

숏폼에 대해서 많이 다루고 있으니 릴스, 숏츠, 틱톡을 하는 사람은 필수로 읽어보세요.

꼭 수익화를 하라고 이야기하는 것은 아닙니다.

저 역시 브랜드가 있는 것도 아니잖아요.

하지만 sns를 시작해서 운영하는 사람이라면 노출되고 싶고 인지도가 올라가고 싶죠.

그런 부분에도 충분히 도움을 받을 수 있어요.

-우리가 올린 콘텐츠가 좋은지, 그렇지 않은지만 중요하다.

보다 매력적이고 관련 있는 콘텐츠를 대량으로 생성해서 올린다면 플랫폼은 우리의 콘텐츠를 관심 있는 사람들에게 퍼뜨릴 것이다.

-사람들이 정말로 보기를 원하는 콘텐츠와 광고를 제작하면 더 많은 조회수와 참여율로 보상받는다.

-즉 첫 1~2초에 시청자의 시선을 사로잡지 못하면 그들은 피드에 있는 다른 콘텐츠로 넘어갈 것이다.

-다시 말해, 단 하나의 콘텐츠에 시간과 자원을 쏟은 뒤 그게 대박을 터뜨리기를 바라서는 안 된다.

그보다는 매일 각 플랫폼마다 네다섯 개의 소셜미디어 콘텐츠를 올려서 히트칠 확률을 높이자.

이 책은 제목처럼 sns를 키우고 싶은 사람이라면 유용합니다.

저처럼 많은 아이디어가 생길 수 있습니다.